新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

十字路口疊加三大跡象 主力新動向或影響下周行情

  • 發佈時間:2015-11-02 15:30:31  來源:中國網財經  作者:廣州萬隆  責任編輯:楊菲

  本月收官戰大盤再次縮量伴隨出現十字星,令不少投資者困惑不已。股指本來停在這十字路口就已經很消磨士氣,現在我們又發現大盤現出三大跡象,或直接影響下周行情!

  第一個跡象是量能萎縮遏制大盤進攻動能。眾所週知,下跌可以縮量,但是上漲卻不可以,然而今日週五量能繼續萎縮,萬一遇到空頭反殺,市場做多士氣很可能會突然挫傷;第二個跡象是二八輪動結構尚未轉化完成。從盤面看,目前二類股表現不盡人意,八類股又有強弩之末的嫌疑,如果後市沒有更強力的領漲板塊出現,熱點切換産生斷層的話,可能會導致資金一下子轉入分散作戰的境地;第三個跡象是技術面震蕩偏空運作格局依舊。目前來看60分鐘MACD指標的頂背離結構壓力又隱現眼前,近期一旦被空頭所利用,或者會對大盤産生較為明顯的影響!

  面對這三大跡象的一併疊加,前期被捆綁得厲害的投資者未敢離場,而最近收穫不少甜頭的投資者也不敢進攻,可謂痛癢難當,磨人之極!而相當一部分的場外投資者更是因此選擇按兵不動,令手中個股缺乏生氣。但我們要清楚一點的是,大盤而橫盤震蕩多日,所謂盤久易變,倘若遇到變盤向上,過分被動的投資者容易面臨踏空;倘若遇到變盤向下,盲目持股的投資者更是一朝被套,陷入兩難局面……實際上,現在的盤面,反而是較為適合投資者發揮主動戰術。

  我們認為,近期盤面未能明朗的主要原因有兩個:一是,目前改革沒有太多超預期;二是隨著五中全會的召開令上一輪部分利好順利已然兌現完畢。對於上述偏階段性的跡象,投資者無需過分擔心。

  而更重要的是,近來政府一直強調保增,現在改革氛圍仍然較濃,越接近年底,政策面越有望釋放更多利好,從而再次營造賺錢效應,如近期的全面開放二胎,甚至是養老金明年入市等消息,或已暗中刺激了做多大軍。加上事實上A股目前沒有發現系統性利空,因此,我們廣州萬隆認為,在這一背景下,大盤將是區間震蕩和結構性分化的延續,只有明確政策推動背景,或主力有意調倉跟隨的個股,才有可能獲得資金的青睞,其他類型的個股若被動處之易生風險。所以投資者不宜盲等或被動。

  結合當前背景,選股方面必須區分對待,一些前期漲幅過高、缺乏政策熱點輪動性或者成長性充分的個股,建議果斷撤軍,而近期,國企積極試水員工持股,員工持股的比例成為市場關注焦點,前期有較為明確高比例承諾的標的值得關注。另外,年底是中國-東盟自貿區升級談判的重要時間窗口,習近平主席的外交動作或將引發市場對中國-東盟自貿區建設前景的看好,其中概念股五洲交通北部灣港今日就出現雙雙漲停!相關個股有望獲得資金關注。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅