新聞源 財富源

2022年05月28日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

易憲容:二孩政策將成中國經濟增長重要源泉

  • 發佈時間:2015-11-02 07:13:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  剛結束的十八屆五中全會,最大的亮點是全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策,這也意味著實施了30多年的獨生子女政策已經走入了歷史。

  可以説,這次人口政策的大調整,不僅會對中國的人口消長及結構産生重大影響,也將對中國社會經濟各方面産生重大影響,甚至會影響到全球人口的消長及經濟增長。

  新中國成立以來,經歷了三次人口政策的調整。而最近30多年來推行的計劃生育政策,對遏制人口急劇膨脹起到了十分重要的作用,從而使得中國的人口增長率逐漸向發達國家看齊。

  但是,前期中國執行獨生子女的人口政策是以當時的計劃經濟為基點來制定的,即在當時背景下,家庭人口增長過快,不僅會使家庭生活水準降低,而且可能會讓各種資源加速耗盡。

  從現代各國文明的歷史來看,只要保證人口受到一定程度教育,人口問題不僅不會成為社會經濟發展的障礙,而且會變成社會經濟增長及繁榮的動力。人力資源是現代經濟增長最大的動力。現代各國最發達的經濟體或城市與大量的人口流入有關。可以説,進入21世紀,不少發達國家的經濟增長放緩,很大程度上都與人口增長下降有關,其中比較典型的例子就是日本。

  中國獨生子女政策一旦形成制度,就容易路徑相依,要改變起來難上加難。實際上,在上世紀90年代,就有不少學者提出質疑,認為該政策可能導致“人口紅利”消失、老齡化加速等問題。

  其實,無論是“人口紅利”消失,還是中國將陷入“中等收入國家陷阱”,都不算是矛盾的主要方面。

  從目前的人口結構來看,儘管獨生子女政策使中國的勞動力人口占比越來越小,但這依然可能通過勞動力人口素質的提高、人口健康水準提升而延長工作年齡、現代科學技術的進步以及勞動生産率的提高等方式進行彌補。比如,近30年來,中國人口素質提高出現了前所未有的態勢,而勞動力素質的提高也成為勞動生産率提高最為主要的推手。

  其實,獨生子女政策的最大問題並非僅是人口結構發生變化,也並非僅是人口更替水準的失衡,更為嚴重的是讓出生在這一時期的孩子從一齣生就在一個非社會化的環境下生存。

  在獨生子女家庭,孩子一齣生既不存在孩子之間的競爭,也不存在孩子之間的合作,從而使得這些獨生子女的人格培養、價值觀的形成、道德的養成等方面在很大程度上被非社會化,進而讓這些獨生子女進入社會就面對一些障礙。

  可以説,如果中國的獨生子女政策不改變,由於這一代獨生子女嚴重的非社會化,它將成為中國社會經濟發展與繁榮的障礙。新的人口政策全面實施一對夫婦可生育兩個孩子的政策,將極大地改變這種狀態,減輕對下一代孩子成長及未來中國社會經濟發展的負面影響。

  所以,全面二孩政策的放開不僅有利於人口結構的調整、人口數量的增加、家庭結構的改變,更重要的是將改變人們的生育觀念、孩子的培養及教育方式,同時有利於新的相關産業出現以及居民消費總量的增長。這不僅會增加中國人口,也將對勞動力素質的提高起到重要作用。這才是未來中國經濟增長與繁榮最為重要的源泉。

  (作者為中國社科院金融所研究員)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅