新聞源 財富源

2022年11月28日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

華西第二醫院廖清奎教授獲兒科醫師終身成就獎

  • 發佈時間:2015-11-02 04:29:40  來源:成都日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 (記者 曹宇陽) 記者從四川大學華西第二醫院獲悉,在日前召開的中華醫學會第二十次全國兒科學術大會上,華西第二醫院廖清奎教授因在兒童鐵營養和鐵代謝以及兒童白血病研究方面的突出貢獻,榮獲中國兒科醫師終身成就獎,該獎項是中華醫學會兒科學分會授予的行業最高獎。

  據了解,廖清奎教授1935年出生在蓬溪縣,今年已是80高壽,從事兒科醫教研50餘年的他,對各種兒童疾病的診治有豐富的臨床經驗,尤為擅長小兒血液腫瘤、營養及免疫性疾病等的診斷,在缺鐵性貧血和母嬰鐵代謝研究方面成績突出。上世紀八十年代,廖清奎組織動員了基層二百多名醫生對新生兒缺鐵性貧血進行了三年大規模流行病學調查和缺鐵群體防治,提出了一整套合理膳食搭配原則,並成功研製出含鐵、鋅、銅、鈷等微量元素和多種維生素及氨基酸的新藥“富血康”及“鐵強化食鹽”。該成果被廣泛應用,使我國小兒鐵缺乏症的患病率從上世紀80年代的70%降至目前的20%左右。同時,廖老非常重視人才培養,分別於1978年和1985年開始招收兒科學碩士和博士研究生,是四川省最早獲得國務院審批的博士生導師之一,多年來共培養出兒科博士和碩士研究生56名,為我國兒科學和血液腫瘤專業培養了大量優秀人才。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅