新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

北京成立首個“中醫兒科傳承基地”

  • 發佈時間:2015-10-22 04:31:49  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■行業播報

  科技日報訊 (記者羅朝淑)10月17日,北京首個“中醫兒科傳承基地”落戶北京惠民中醫兒童醫院,這是北京市首個獲得“中醫兒科傳承基地”的民營醫院

  北京惠民中醫兒童醫院是北京市首家也是唯一 一家中醫兒童醫院,該院國家級名老中醫宋祚民先生是唯一健在的燕京醫學派泰斗級中醫兒科大家,至今已從醫70余載。2013年9月,國家中醫藥管理局批准建立“全國名老中醫藥專家宋祚民傳承工作室”,北京惠民中醫兒童醫院成為其傳承工作室的依託單位。近日,匯聚其畢生心血的兒科著作《頌橘草堂醫鑒》也于本月正式出版。

  據了解,傳統的中醫藥知識在小兒保健、預防和診療等方面都發揮了十分重要的作用,歷代醫家為了兒童的身心健康做出了巨大的貢獻,但由於受到社會環境、傳承模式醫療環境等多種因素的制約和影響,其特色學術思想、特色技術、優勢專長等正趨於淡化和失傳。該基地的成立,將以增強發揮中醫藥特色優勢為宗旨,以提高臨床療效和健康服務能力為要求,以弘揚中醫文化精神為基礎,以發展學術、傳承技術、培養人才為重點,堅持學術內涵建設,挖掘和提高中醫兒科學術特色和技術專長;堅持傳承人才培養,著力夯實傳承人才隊伍建設;堅持立足服務臨床、服務兒童、服務健康,重視研究成果的臨床推廣應用,促進中醫兒科學術繁榮和可持續發展;同時搭建中醫兒科傳承平臺,吸納各門派中醫兒科專家在這個平臺上進行疑難雜症會診、學術交流和學術研討,將各大名醫的學術思想、臨床經驗完整的保存並傳承。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅