新聞源 財富源

2020年11月25日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

聚焦“全面二孩”八大配套熱點:如何避免“搶生”

  • 發佈時間:2015-11-01 13:25:07  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網北京11月1日電 中國共産黨十八屆五中全會明確提出“全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策”後,全面二孩政策的影響成為社會關注焦點。新華社記者多方採訪權威專家、計生幹部、已生育二孩父母,探討八大配套熱點問題。

   【焦點1】落地時間表——如何避免二孩“搶生”?

  國家衛生計生委副主任王培安表示,“全面二孩”的實施,需修訂人口與計劃生育法及其配套法規。

  國家衛計委下屬的中國人口與發展研究中心主任姜衛平表示,除經全國人大修訂人口與計劃生育法之外,還需各地履行實施方案報批、地方人大修訂計生條例等環節,才能使全面二孩最終落地,“比照‘單獨二孩’從決策披露到最終各地落地實施時間,生育二孩最快也要等到明年”。

  記者採訪了解到,從單獨二孩政策來看,自2013年11月明確至2014年7月全國絕大多數省份都已完成地方法規的修訂,相隔9個月左右。而女性從懷孕至生育,一般需要9至10個月。

  國家衛計委計劃生育基層指導司司長楊文莊接受媒體採訪時表示,新修訂的人口與計劃生育法頒布實行之時,也就是“全面二孩”正式實施之日,在此之後,所有新出生的二孩都應當是符合政策的。

  【焦點2】生育手續——二孩是審批還是登記?

  記者採訪了解到,目前全國各地生育一孩已普及登記制,生育前到社區登記即可。但在單獨二孩政策中,各地均要求二孩生育實行審批制,即需要報計生部門批准方可生育,否則就屬於違規行為。

  全面二孩政策中,國家衛計委已明確:“取消二孩審批,實行生育登記服務制度。生育第二個孩子的夫妻,可到一方戶口所在地或現居住地辦理登記。”

  浙江省衛計委計生管理處處長潘祖光説,生育審批是指前置的行政許可,即當事人提出申請,經過層層審批、公示,最後計生部門審批通過後發放準生證;而生育登記則是服務項目,生育家庭只需提供結婚證明和生育申請備案即可,即事即辦靈活快捷。

  全面二孩只需登記,意味著二孩生育所需手續將更加簡便。

  【焦點3】超生“罰款”——哪些情況還得繳納撫養費?

  根據現行人口與計劃生育法規定,不符合規定生育子女的公民,“應當繳納社會撫養費”,即通俗所指的“超生罰款”。全面二孩政策實施後,社會撫養費徵收是否會取消,以往超生尤其是超生二孩的社會撫養費是否要返還?

  南開大學人口與發展研究所教授原新表示,實施全面二孩並不意味著對計劃生育政策的否定,生育權仍然會受到限制,而作為體現違規成本的社會撫養費徵收將繼續執行。

  不少基層計生幹部表示,全面二孩放開後,符合政策二孩生育肯定無需徵收社會撫養費。但只要是違反政策生育,比如違規生育二胎、三胎情況,仍將徵收社會撫養費。此外,對於此前生育二孩被“罰款”的家庭,從現有政策來看返還社會撫養費的可能性不大。

   【焦點4】醫療準備——各地産房能否應對産婦數量激增?

  “全面二孩放開後,醫療資源需求是最為迫切的。”北京大學社會學系教授陸傑華認為,各地經過前期規劃佈局,總體産房産床數量應對出生人口增加問題不大,但關鍵是優質資源不足,大多集中在城市三甲醫院,産房的配置和老百姓的需求之間存在矛盾,“可以預見全面二孩落地後,大城市優質婦産資源産房緊張局面將進一步加劇”。

  安徽省婦幼保健院是當地一家三甲婦幼保健院。醫院副院長方向東介紹,受“單獨二孩”等因素影響,今年醫院産科門診量和産科出院人數比去年同期增長了10%左右。目前産科核定床位和臨時床位一起在360張左右,但仍遠不能滿足眼下日益增長的需求。

  【焦點5】高齡産婦——70後産婦如何生育二孩?

  醫學界普遍認為,年齡超過35歲的産婦屬於高齡産婦,隨著年齡增長,她們的生育能力將明顯下降。

  北京協和醫院婦産科副主任醫師張羽説,女性到40歲,即便身體一切正常,受孕幾率已不到百分之十。目前,70後群體中最年輕的婦女也已36歲,她們懷孕同時出現糖尿病及妊娠糖尿病、孩子早産或宮內死亡等風險也較高。

  浙江大學醫學院附屬婦産科醫院産科主任賀晶表示,70後高齡産婦要更加重視産前篩查和診斷。生育二孩之前,夫妻雙方最好進行全身體檢和生殖體檢,確定各項指標正常後再準備懷孕。備孕一年以上卻無法懷孕的,可到醫院接受生育能力評估,如卵巢功能等檢查,再根據評估結果決定是否進行輔助生殖技術。

  【焦點6】獨生優待——只生一孩還有獎勵嗎?

  據國家衛計委介紹,實施全面兩孩政策後,提倡按政策生育。對自願生育一個孩子的夫妻,不再享受獨生子女父母獎勵費等相關獎勵優待政策。

  安徽省桐城市衛計委主任華從德説,目前對於獨生子女獎勵各地獎勵項目、金額略有不同,主要包括獨生獎勵和養老補貼兩大塊。比如在桐城市,獨生子女滿18歲之前,父母每月可以領取獨生子女獎金80元,父母每月養老保險繳費中,財政增加補貼30元。

  “全面二孩政策落地後,出生的獨生子女都將無法再享受這些獎勵,這也意味著獨生子女獎勵政策成為歷史。”華從德説,但此前已享受獨生子女獎勵的父母,將繼續按照原政策發放。

  ? 【焦點7】生養成本——生二孩家庭支出將增加多少?

  一般來説,孩子的生養成本主要由分娩、養育、教育三大塊組成。對於生養二孩的家庭來説,家庭支出無疑是要增加的,尤其對於城市家庭來説孩子的保姆費、教育費的增量將比較大。不過,在農村地區,二孩帶來的家庭新增支出沒有城市那麼明顯。

  “有了二孩後,家庭支出幾乎翻了一倍!”家住江西宜春的馮艷琴2014年剛生完“單獨二孩”,她明顯感覺到第二個孩子出生後家庭支出猛增。“分娩這一塊的成本一般家庭都能走報銷不是什麼問題,主要是孩子的養育費用重。老二齣生後,不僅我辭了職在家帶孩子,而且還得請一個保姆,否則根本忙不過來。現在不光我每個月的收入沒了,還要多花每月4000元保姆費。更重要的是,今後在孩子教育上花的錢將是雙倍的。”

  “保姆費、入園費基本上每年一個價,二孩的生養成本比一孩要高出一大截。”相隔兩年後生下二孩的廣州白領吳偲説,兩年前,一個保姆每月工資在3500元,現在漲到4000塊,同一家幼兒園每月收費從3000多元一下提高到4000元,“僅這兩項二寶每月花費就要比大寶高出1500元。”

  生活在湖南長沙農村的周旦計劃近期生二孩。“生兩個和生一個家裏花錢的區別應不會太大。”她説,孩子出生後就是自家人看著不用請保姆,老二的很多用品都可以用老大舊的也不用再投資,孩子出生一年內都是母乳,一年後每月奶粉多花個八九百元,農村的幼兒園也不貴。

  【焦點8】孕婦産假——生育二孩産假能休多久?

  記者了解到,孕婦産假主要由基礎性産假和獎勵性産假兩部分組成。基礎性産假為國務院2012年頒布的《女職工勞動保護特別規定》中明確的“女職工生育享受98天産假,難産的應增加産假15天”,獎勵性産假包括晚育和獨生子女增加的産假,這部分各地規定不盡相同。

  比如廣東省規定,晚育産假可增加15天,獨生子女可增加産假35天,一孩正常分娩産假能達148天。在湖北武漢,晚育産假可增加30天,領取《獨生子女證》的增加産假15天,因此一孩正常産假為143天。

  生育二孩能休多久?不少地區將晚育範圍確定為已婚婦女23歲(或24歲)懷孕生育第一個子女的為晚育,因此生育二孩不屬於晚育範疇,相應晚育獎勵的産假將無法享受。加上二孩不屬於獨生子女,相應增加的産假也無法享受,一般二孩産假就只有國務院相關規定中明確的98天。

  至於全面二孩政策實施以及獨生子女不再獎勵對於二孩産假的影響,多地企事業單位普遍反映“還需等具體操作辦法出臺,在此之前都得按現有規定執行”。(記者李勁峰、周暢、張樂、肖思思、鄔慧穎)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅