新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

農展會如何獲得吸引力?

  • 發佈時間:2015-10-31 08:31:55  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報記者崔麗劉婉婷

  10月26日,我國首個農業展會發展報告——《中國農業展會發展報告(2015)》發佈,在總結我國農業展會發展歷程和發展現狀的基礎上,系統分析目前農業展會存在的問題和面臨的挑戰,借鑒國外促進農業展會發展的先進經驗,準確定位政府在農業展會發展中的作用,進而提出促進農業展會持續健康發展的政策建議,本報記者就大家關注的問題專訪了農業部報告起草組。

  Q:相比其他行業展會,為什麼農業展會對政府支援的依賴程度更高?政府到底

  起什麼作用?

  A:我國農業展會的特殊性和發展現狀決定了政府是其發展過程中最為重要的影響因素。較之其他行業展會,由於農業展會具有更強的公共服務屬性,其對政府支援的依賴程度也更高。考慮到大部分行業協會的官方與半官方身份,“政府搭臺、企業唱戲”的公共服務性平臺現在是、未來也將繼續作為農業會展行業的主體。同時,各級各地政府也要主動作為,積極調整和轉換自身角色,加快培育展會市場,引導發揮市場的基礎調節作用,以進一步推進展會改革、強化展會管理、突出展會實效,促進農産品産銷銜接,服務現代農業生産和流通。政府的作用和職能主要體現為:統籌規劃,將農業展會納入農産品流通體系;強化管理,不斷優化展會市場秩序;加大支援,促進辦展和參展主體發育。

  Q:如今,一些農業展會開得人氣爆棚,一位難求,而更多的農業展會開得冷冷清清,展位“零價格”,這是為什麼?

  A:經過多年發展,我國農業展會市場整體日趨成熟,大多數展會已由培育期轉為成長期。涌現出了一批市場化、品牌化、專業化、國際化、資訊化特徵明顯的農業展會,如“中國(楊淩)農業高新科技成果博覽會”、“中國國際漁業博覽會”、“中國國際花卉園藝展覽會”、“中國(壽光)國際蔬菜科技博覽會”、“中國國際農産品交易會”、“中國畜牧業及飼料工業交易會”(後更名為“中國畜牧業博覽會”)等都有著較高的人氣。

  這些展會能夠人氣爆棚,是因為其運營水準不斷提高,專業化程度持續增強。展會運營主要包括招展、招商兩部分內容。隨著資訊技術的發展和廣泛應用,越來越多的農業展會在運營中引入了微網志、微信公眾號、展商觀眾網路註冊、現場門禁系統等現代化資訊手段,為企業參展和觀眾參觀提供了便利,擴大了展會宣傳範圍,也增強了展出效果。與此同時,借助現代資訊技術,這些展會開展更為專業細緻的展前組織、展中服務和展後跟蹤,對參展商提供更加精準個性化的服務,展會的專業化服務水準相應得到提升。

  在農業展會快速增長的同時,也存在供需不匹配、市場機制尚未充分發揮、辦展主體不健全、辦展理念存在偏頗等一系列問題,制約了農業展會的健康和可持續發展。具體來講,有以下問題:首先,展會供需存在結構性失衡,制約展會功能發揮。一方面,專業展會、特色展會、品牌展會供不應求,另一方面,綜合展會、一般展會、低水準展會供過於求。其次,展會市場機制不夠完善,資源配置還需優化。目前農業展會的市場機制還沒有完善。部分地方舉辦的展會還延續著由政府財政預算撥款甚至政府直接參與辦展的運營模式,導致展會運作效率低下。此外,由於同期同類活動繁多、重復辦展,以及企業對特定展會認知程度受限等因素的影響,農業展會招展招商難的問題還普遍存在。第三,辦展主體專業性欠佳,展會專業人才不足。農業展會專業人才不僅總量不足,而且素質普遍不高。此外,由於大多數農業展會盈利性不高,不僅難以吸引高素質會展人才流入,也制約了現有從業人員培訓和提高。第四,參展商觀眾參差不齊,展會文化亟待養成。我國農業展會的參展主體以從事農業生産經營的中小企業居多,市場開拓意識和能力總體較弱,往往導致參展效果欠佳。由於目前大多數農業展覽均免費向社會開放,客觀上造成了普通觀眾多於專業觀眾,多數觀眾只是圍觀展臺,看個熱鬧。這不僅直接影響了貿易洽談環境,制約了展商交流洽談效果,也降低了主辦機構組織協調工作的效率,加大了展會管理和服務的難度。

  Q:在經濟發展進入新常態、政府職能

  轉變進入快車道的情況下,農業展會發展面臨哪些新的挑戰,又該如何保持農業展會的持續吸引力和品牌效應?

  A:目前,行業發展確實面臨著一定的挑戰。“轉型升級”成為我國農業會展行業的首要關鍵詞,以往偏重於政府主導的農業展會將逐步向市場化、專業化邁進。具體表現在:政府支援方式轉變,部分農業展會承受較大發展壓力;農産品市場流通基礎尚不強,制約農業展會活躍發展;外國展覽巨頭涌入,加劇會展行業市場競爭。因此,必須採取有效的應對策略和辦法。

  結合中國農業展會的實際情況和面臨的機遇挑戰,借鑒國際成功做法,有計劃、有針對性地對農業展會進行引導、支援和規範,著力培育品牌展會,充分發揮農業展會帶動農業生産和促進貿易發展的功能,要從以下工作入手:培育展會市場,提高政府管理和支援效率;緊跟産業步伐,將農業展會同農業發展有機結合;整合各方資源,支援農業品牌展會做大做強;加強專業培訓,為農業展會發展提供人才保障。

  未來,農業展會將沿著市場化、品牌化、專業化、國際化、資訊化的路徑發展。我國一批國內外有影響的農業展會在逐步壯大,成為“一帶一路”國家和地區來華參加農業展的重要選擇。辦展主體也將借鑒國際經驗辦好國內展會,積極參加境外知名展會,赴境外組織舉辦農業展會,加快走出去的步伐。

  ①傳統農業展會:例如“茶馬互市”、都邑集市,現在仍然存在的農村集市、廟會等。

  ②現代農業展會:以農産品及其加工品、投入品、技術、服務等的展覽為主體,包含具有經貿展示屬性的農業會議、論壇和節慶活動等在內的,具備展示性、交易性、聚集性等屬性的集會經濟活動。 資料圖片

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅