新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

活躍新三板市場助力農業經濟發展

  • 發佈時間:2015-05-26 17:06:21  來源:中國財經報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

      農業産業是我國的基礎産業,承擔了很多非經濟職能,例如其具有保障國家經濟安全的戰略性質、保證居民生存和發展的社會性質。這就決定了政府在一定程度上對於農産品供給承擔一定的職能。

   

      從取消農業稅到農業補貼,政府在扶持農業産業發展的力度上逐漸加強。但是只依靠政府的力量是遠遠不夠的,調動整個社會的力量共同發展農業經濟,才能推動我國農業實現戰略性産業升級。

   

      必須引入社會資本推動農業經濟發展

   

      作為我國的基礎産業,農業産業的特點十分明顯。

   

      首先,農業産業是一個規模經濟十分明顯的産業,發展大規模的農業生産,需要大量的資金注入。現階段我國的農業依然是以家庭聯産承包為基礎的以家庭為單位的精耕細作,整合農業産業、建立農業基礎設施、規模化集中化生産對資金的需求高。並且,農業本身就是一個大産業,包括土地、種子、種植、養殖、加工、銷售、流通等諸多環節,還涉及農業、農機等諸多的服務領域,而這些特定的農業細分行業,對資金的需求依然很大。

   

      其次,農業産業的投資週期長,投資資金回收慢。作物、牲畜都有較長的生長週期,以肉牛為例,從牛犢到長成出欄至少需要兩年時間,這還不包括前期的育種和繁育以及下游的加工銷售時間。

   

      最後,農業産業投資收益有限、投資風險較高,對投資的專業性要求也就很高。長期以來,受農業支援工業發展策略、農業生産總體水準較為低下、政府對部分農産品採取價格調控措施等因素的影響,農業生産環節整體利潤水準較低,投資收益有限。另外,農業生産受氣候條件的影響較大,不確定因素較多,週期性波動嚴重。這就要求農業投資需要專業性人才對於農業政策的把握和走向深入了解。

   

      基於農産品的特有屬性及農業領域的投資特點,農業經濟的發展僅僅依靠政府的投入遠遠不夠,必須引入社會資本,實現國家政策與社會資本的結合,推動農業經濟發展。

   

      新三板有利於資金流向小微、三農

   

      三板市場起源於代辦股份轉讓系統(簡稱STARS),旨在為退市後的上市公司股票流通以及原STAQ、NET系統遺留的數家公司法人股的流通提供場所。2006年1月23日,中關村科技園區非上市股份有限公司股份報價轉讓系統試點設立,為中關村科技園區的非上市公司提供報價服務。因中關村科技園區非上市股份公司進入代辦轉讓系統僅對非上市高科技股份公司開放,且申請掛牌的企業大多屬於新能源新材料、資訊技術、生物與新醫藥、節能環保、新文化等新興産業,與老三板區別明顯,故被業界人士稱為新三板。

   

      與西方發達國家完善的資本市場相比,我國的資本市場還處在初級發展階段,場外資本市場剛剛起步,資本市場還不能滿足各種投資者的投資需求和融資者的融資需求,以合理實現社會資源的有效配置。而繼創業板推出後,新三板市場的建立進一步完善了多層次資本市場體系的建設,特別是對於我國場外市場的建設意義十分重大。

   

      新三板在掛牌和上市流程方面具有很大的優勢。在融資對象及時點選擇上,登陸主機板、中小板、創業板只能選擇IPO方式向公眾對象發行新股融資,且需經證監會審批,流程複雜;而新三板掛牌則由企業自行決定是否融資,以及融資的時點和對象,因為只需在協會備案,故流程也簡單很多。在準入條件方面,主機板、創業板、中小板的上市條件在企業主體資格、企業運作獨立性、企業規範化運作程度、財務資訊披露要求、募資緣由及投資方向等方面都有嚴格限制;而到新三板市場掛牌,企業僅需滿足上文所提到的五點準入條件即可。在發行週期及發行費用方面,完整的首次公開發行上市計劃需3—5年時間,且相關費用非常高,中小企業沒有多年的積累是難以承受的;相對而言,新三板的掛牌發行週期就短許多,處於5到7個月之間,掛牌費用不高且有政府補貼,大大減少了成本。總體來説,新三板掛牌與IPO相比,具有風險低、成本低、速度快等優勢,可行性更強。

   

  活躍新三板助力農業經濟騰飛

   

      新三板作為我國場外市場發展的起步,其市場化定價的功能為眾多的農業企業股權公平交易提供了前提條件,其交易功能為農業企業的資金融通提供了切實可行的渠道。特別是做市商交易制度的實施,對於激活股權市場,起到了巨大的推動作用。一方面,對於股權投資企業來説,可以通過做市交易及時撤出資金,也能夠促使投資企業更加關注被投資企業的發展,為被投資企業的發展注入更多的資金和戰略支援,縮短投資週期。另一方面,對於被投資的農業企業而言,通過合理的股權定價能夠獲得更多的資本、更為先進的技術和管理經驗,並且獲得資金的渠道更為廣闊和便利。此外,做市交易的投資及投機功能能促使更多的社會閒散資金流入新三板,促使更多的機構投資者通過設立新三板産業投資基金向廣大的社會公眾募集資金,激活社會存量資金,增加資金的流動性,促使更多的銀行存款投入農業産業的發展建設。

   

      2010年中央1號文件提出“設立農業産業發展基金,支援農業龍頭企業發展,探索農村金融體系創新”。中國農業産業基金在2012年成立,其主要目的就是探索推進農業現代化的進程,按照市場化的手段引進資金、技術、管理經驗,帶動更多的社會資本進入“三農”領域,提高農業發展的效率,提高有限的財政資金對於社會資金的政策帶動效應。經過兩年的發展,中農産業基金不但落實了中央的農業金融支援政策,引導更多的PE/VC社會資本進入了農業産業發展領域,其投資的企業也獲得了很好的發展。根據經審計的2014年度財務報告,基金保持了穩健經營和快速發展。以參仙源項目為代表,作為新三板掛牌公司,項目組協助公司啟動了做市商機制,公司同時與鼎輝等4家投資機構簽訂了增資協議。目前,基金投資該公司已浮盈40%,一旦做市商開始運作,基金的保守盈利很快將實現翻番。基金投資的項目除了參仙源外,近期還會有吉林金塔辣椒、大連東霖食品等企業掛牌進入新三板。

   

      截至2015年4月30日,掛牌新三板的農業企業一共有54家,其中交易的企業有15家,相比較而言,滬深兩市農業上市企業一共有42家。由此可見,新三板門檻設置較低,從掛牌的可行性和成功性方面大大方便了農業企業,將刺激更多的農業企業登陸新三板市場。

  (作者單位:中國農業産業發展基金)

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅