新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

廣州地鐵被曝現超級細菌可致命 專家:國外也有

  • 發佈時間:2015-10-31 08:23:19  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  10月30日,一則消息“廣州地鐵出現超級細菌:感染可致死”在微信朋友圈中瘋傳,記者採訪專家獲悉,有良好衛生習慣的健康市民基本不受影響,無需恐慌。廣東省疾控中心專家也表示,超級細菌不是指對人的殺傷力提升,也不會導致新的疾病産生。

  10月30日,一則消息“廣州地鐵出現超級細菌:感染可致死”在微信朋友圈中瘋傳,報道稱廣東藥學院公共衛生學院副教授姚振江在國際學術期刊發表的研究顯示,廣州地鐵系統檢出超級細菌——耐甲氧西林的金黃色葡萄球菌,這種細菌引發的感染可能致人死亡。

  南方日報記者第一時間採訪了姚振江,他説,在國外公交車、火車、醫院等人群集中場所也都檢出了超級細菌。有良好衛生習慣的健康市民基本不受影響,無需恐慌。廣東省疾控中心專家也表示,超級細菌不是指對人的殺傷力提升,也不會導致新的疾病産生。

  國外公交車、火車也檢出超級細菌

  10月29日,姚振江研究團隊發表在《自然》出版集團旗下的國際學術期刊《科學報告》上一項研究顯示,廣州地鐵系統檢出超級細菌——耐甲氧西林的金黃色葡萄球菌。

  姚振江告訴記者,2013年11月,他們團隊在廣州地鐵1、2、3、4、5、8號線和APM線共7條線路上採集了320個樣本,取樣點涉及32個地鐵車站,包括地鐵中經常被乘客觸碰的位置,例如扶手、座椅、售票機、自動扶梯等。

  研究人員發現,193個取樣點含有耐藥的葡萄球菌,比例超過60%,其中8個含有超級細菌,檢出率2.5%。

  關於此前報道提及的“國內地鐵第一次發現超級細菌”這一説法,姚振江給予否認,表示團隊只是國內首次系統全面地進行細菌感染風險研究而已。據他了解,上海、香港都曾有類似研究,香港在自動提款機上發現了超級細菌。

  姚振江肯定地説,在國外,研究人員在公交車、火車、醫院等人群密集場所都檢出了超級細菌,在公共場所發現超級細菌並不是一件特別的事。另外,廣州地鐵超級細菌的檢出率,和此前日本一列火車的數據相差不多,市民不用恐慌。

  預防:不用手揉鼻子眼睛,勤洗手

  姚振江表示,一般而言,人群中攜帶超級細菌的比例約為1%-5%,但近年來由於抗生素濫用等問題,這一比例有升高的趨勢。

  超級細菌的可怕之處並不在於對人的殺傷力,而是它對普通殺菌藥物——抗生素的抵抗能力,包括甲氧西林在內的多種盤尼西林都難以殺死這種細菌。

  姚振江強調,市民不用恐慌。“手上沒有傷口,也不用手揉鼻子眼睛,勤於洗手,有良好衛生習慣的健康市民基本很難被影響到。”

  姚振江建議,超級細菌對免疫力較差的人威脅比較大,從傳染病防控角度來看,地鐵是可能是超級細菌和其他耐藥菌的傳染源之一,應該進行更嚴格感染控制和監控措施,比如加強消毒。記者 梁文悅 李秀婷 陳楓

  【權威解釋超級細菌】

  什麼是超級細菌?

  所謂“超級細菌”是指産生了超級抗藥性的細菌,近年來陸續發現的超級細菌(Superbug),有耐甲氧西林金黃色葡萄球菌(MRSA)、抗萬古黴素腸球菌(VRE)、耐多藥肺炎鏈球菌 (MDRSP)、多重抗藥性結核桿菌 (MDR-TB),以及碳青黴烯酶肺炎克雷伯菌(KPC)等。“超級細菌”的可怕之處並不在於它對人的殺傷力,而是它對普通殺菌藥物——抗生素的抵抗能力,一旦感染人類,會對患者的治療造成困難,有時甚至威脅到生命。這就是“超級細菌”的可怕之處。

  超級細菌是怎樣産生的?

  不合理地使用抗生素導致了細菌耐藥的産生。藥物的濫用會使病菌迅速適應抗生素的環境,各種超級病菌就相繼誕生。因此,如果太多地把抗生素用在不必要的地方,就會增加環境中的細菌接觸到抗生素的機會,從而加快耐藥菌群的擴張。

  超級細菌不是指對人的殺傷力提升,也不會導致新的疾病産生

  超級細菌的危害在於它對抗生素有抵抗能力,而不是説它對人的感染能力和殺傷力會增強。簡單地説,就是感染了一種細菌會産生什麼症狀,當這種細菌轉變成超級細菌時,它導致的疾病症狀仍然一樣,但是會使疾病治愈的難度提高。

  市民如何保護自己?

  “超級細菌”主要通過接觸傳播,感染發病的主要是抵抗力低的人群,對普通人群不會産生大的危害。預防的措施最主要的是注意個人衛生,尤其是正確洗手,加強身體鍛鍊,合理膳食,注意休息,提高機體的抵抗力。 1.平時:注意個人衛生,特別是飲食衛生,所謂病從口入是非常有道理的;勤鍛鍊,加強身體的免疫力。而對於免疫力較低人群,例如老人、兒童、孕婦及病患者,則更要注意做好個人防護。 2.生病時:生病時不要自行服用抗生素,而應遵從醫生指導;已經在服用抗生素的病人,要嚴格按照藥物使用規定科學治療。值得重視的是,濫用抗生素和抗生素用量、療程不足同樣都會産生耐藥情況。(資料來源:廣東省疾病預防控制中心)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅