新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

新型抗生素可對抗“超級細菌”

  • 發佈時間:2015-10-23 02:31:17  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報訊 (記者何亮)“如果我們不迅速採取行動,耐藥性感染將很快超過癌症,成為人類更危險的殺手!”10月20日,在北京舉辦的第一屆資訊菌素類藥物研究與應用國際研討大會上,四川大學教授丘小慶引用美國沃克斯網站公佈的2015年世界面臨的五大衛生挑戰之一——“超級細菌”來強調人類生存面臨的威脅。

  自上個世紀初,弗來明發現青黴菌,Flory、Chain等人開發出抗生素,人類開始了真菌、放線菌等微生物篩選抗生素的時代。本世紀,人類又面臨“超級細菌”的嚴重威脅,傳統抗生素正在逐漸失去作用,原因之一是目前已經沒有有效的藥物對抗諸如多重結核菌所導致的結核病。

  如何殲滅“超級細菌”,資訊菌素提供了一條有效途徑。“資訊菌素是一類蛋白類新型抗生素,由大腸桿菌分泌的大腸菌素Ia和抗體模擬物組合而成,具有不同靶向識別功能的各類資訊菌素可以分別識別和殺傷細菌、真菌、包膜病毒等各類病原體以及腫瘤等病變組織。”作為資訊菌素藥物的開發者,丘小慶表示,資訊菌素藥物生物安全性良好,在體外和體內可有效殺滅現用抗生素難以應對的多重耐藥菌、耐藥結核桿菌和耐藥真菌,而且對腸道益生菌和土壤微生物無毒性。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅