新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

青海省環境污染強制責任保險管理模式基本形成

  • 發佈時間:2015-10-30 16:24:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網西寧10月30日電 (孫睿)31日記者從中國保監會青海監管局了解到,60余家高污染風險企業被納入青海省環境污染強制責任保險試點範圍,目前實施效果良好,這標誌著青海省環境污染強制責任保險管理模式基本形成。

  據悉,試點工作開展以來,青海省委省政府把環境污染強制責任保險作為發展綠色金融的重要組成部分,組織專家對全省化工、金屬冶煉、礦山開採等各類涉污企業進行環境風險評估,並依據評估結果,分批次將高污染風險企業納入強制責任保險試點範圍。同時,青海省委省政府通過公開招標的方式,選聘一家保險經紀公司作為青海省環境污染強制責任保險的經紀機構,與保險公司協商處理保險方案設計、承保安排和理賠處理等問題,並協助企業辦理具體的投保、理賠事宜。

  為實現青海省環境污染管控體系目標,青海保監局與青海省環保廳搭建“一個辦法、三個指引”的環境污染強制責任保險制度平臺。“一個辦法”即《青海省環境污染強制責任保險管理辦法》,“三個指引”即《風險評估操作規範指引》、《投保操作規範指引》及《索賠操作規範指引》。

  據記者了解,雖然青海省創新環境污染強制責任保險管理模式已基本形成,但是存在保險責任範圍較窄、保險費率偏高等問題。從人保、太保、平安等六家保險公司提供的數據顯示,近三年全國污染責任保險共收取保險費4.6億元,賠付3200萬元,簡單賠付率僅為6.9%。一方面説明環境污染責任保險業務量偏小,同時也説明保險公司在缺乏歷史數據的情況下,産品定價偏高。

  未來中國保監會青海監管局將逐步完善保險産品,引導全行業從源頭做起,搭建專項環境污染強制責任保險網站平臺,通過資訊化手段對各類數據進行整合,建立一套完整的大數據樣本,實現風險數據的統一與共用。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅