新聞源 財富源

2022年10月07日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

應急産業有望成新經濟增長點

  • 發佈時間:2015-10-30 05:27:32  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報北京10月29日訊 記者李予陽報道:2015年應急産業發展大會今天在北京召開。工業和資訊化部副部長馮飛在主題報告會上表示,發展應急産業是保障公共安全和推動經濟穩增長的重大舉措,要努力把應急産業培育為新的經濟增長點。

  應急産業涵蓋了消防安全、防災減災、資訊安全、公共安全等領域。發展應急産業既可以為裝備、材料、醫藥、通信等領域提供新的發展空間,也可能孕育出緊急救援服務等新的産業形態。2014年全國安全應急、應急裝備等領域專用産品和服務的産值達到近萬億元規模。

  馮飛表示,培育應急産業一是要著力壯大應急産業規模,努力釋放應急安全需求;二是要增強應急産業創新能力,實施研發重大應急技術裝備;三是要著力推進應急産業體系建設,抓好應急産業和應急物資儲備基地建設;四是要著力加強國際交流,積極推動和倡導“一帶一路”應急産業合作;五是要著力夯實應急産業管理基礎,制定應急産業統計分類目錄。

  應急救援裝備産業技術創新戰略聯盟常務副理事長、新興際華集團董事長劉明忠發表了主旨演講。他表示,應急産業是國家應急能力的重要組成部分,儘管我國應急産業前景廣闊,但還存在一些亟待解決的問題。比如應急産業體系不全、大部分企業規模小,科技含量不足,關鍵應急技術發展緩慢等。

  本次大會同期舉辦了首屆應急産品和服務成果展示會,新興際華集團、中國重汽、詹陽動力等數十家應急領域重點企業帶來了最新應急裝備成果,包括我國自主研發生産的輕型高機動應急救援系統裝備、應急工具機器人、救援舉昇平臺、遠端大功率應急供排水裝備等。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅