新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

《國家應急産業示範基地管理辦法(試行)》解讀

  • 發佈時間:2015-07-31 17:30:37  來源:工信部網站  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  為貫徹落實《國務院辦公廳關於加快應急産業發展的意見》(國辦發[2014]63號),工業和資訊化部、發展改革委、科技部制定印發了《國家應急産業示範基地管理辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》)。近日,三部門有關司局對《辦法》相關內容進行專題解讀。

  一、為什麼要建設示範基地?

  經過多年的發展,我國應急産業取得了較大進步。應急産業發展環境得到改善,2011年應急産業作為新增鼓勵類産業納入《産業結構調整指導目錄》,2014年國務院辦公廳印發了《關於加快應急産業發展的意見》,這是我國應急産業發展歷史上具有里程碑意義的政策文件。應急産品、技術和服務呈現蓬勃發展態勢,一批高水準食品安全檢測、煤礦安全避險、應急通信和應急指揮等先進裝備脫穎而出,航空救援等應急服務業態發展迅速。應急産業發展力量不斷壯大,部分地區打造區域性應急産業基地,産業規模呈現快速增長態勢。應急産業支撐保障能力進一步增強,相關應急科技、産品和服務在應對四川蘆山地震、人感染禽流感疫情等突發事件中發揮了積極作用。

  同時,應當看到由於應急産業涵蓋面廣,涉及裝備、材料、醫藥、輕工、化工、電子、通信、物流、保險等諸多領域,除個別領域發展初具規模外,整體上處於“散、弱、小”狀態,問題比較突出,與我國面臨的公共安全形勢和人民群眾不斷增長的安全需求不相適應。集聚發展是現代産業發展的一條重要規律,有利於實現生産要素最優配置和提高能源資源利用效率,有利於促進自主創新並形成區域産業鏈,有利於調動各方面資源支援應急産業發展,也有利於形成國家處置突發事件的綜合産業支撐。國務院辦公廳《關於加快應急産業發展的意見》明確將促進産業集聚作為推動應急産業發展的重要內容。

  二、推進示範基地建設的總體思路是什麼?

  示範基地是引領國家應急技術裝備研發、應急産品生産製造、應急服務發展的重要平臺,也是國家處置突發事件的綜合保障平臺。示範基地建設的總體思路是,要以維護國家公共安全、滿足處置突發事件需要、推動形成新的經濟增長點為基本出發點,以促進應急産業聚集發展為目標,以對應急技術研發、應急産品製造和應急服務發展具有示範、支撐和帶動作用且産業特色鮮明的産業發展區域為主要載體,堅持市場主導和政府引導相結合,堅持培育和發展相結合,在全國範圍內依據資源稟賦,協調類型佈局,兼顧區域分佈,形成區域性應急産業鏈。

  三、哪些可以申報示範基地?

  《辦法》第二條提出,示範基地是對應急技術研發、應急産品製造和應急服務發展具有示範、支撐和帶動作用且産業特色鮮明的依法設立的各類開發區、工業園區(聚集區)以及國家規劃重點佈局的産業發展區域。示範基地主要依託現有開發區、工業園區(集聚區)以及國家規劃重點佈局的産業發展區域,管理主體是地方政府或政府派出機構。對於綜合類示範基地,可以由不同省域的産業發展區域管理機構聯合申報。原則上不接受企業申報示範基地。

  四、如何理解示範基地培育與發展的原則?

  《辦法》第四條提出“示範基地建設充分發揮市場機製作用,遵循培育和發展相結合,培育期一般為3年”。這主要基於目前我國應急産業發展現狀,大部分專用應急産品和服務還散落在現有行業中,實現集聚發展、規模發展還需要有個時間過程。堅持培育和發展相結合,有利於地方發揮區域優勢集中精力大膽探索,有利於地方有充裕時間集聚應急資源。《辦法》第十三條提出“培育期內,示範基地所在地的政府領導機構,應當堅持市場主導與政府引導相結合,統籌示範基地的建設和發展”,要求地方政府加強對培育期內示範基地建設的組織領導。《辦法》第十四條還對培育期結束後不合格的取消示範基地命名給予明確規定。

  五、為什麼將示範基地分為綜合類和專業類?

  處置重大突發事件往往具有區域協調和專業協作的特點,應急産業發展要適應應急管理工作這一特性。《辦法》第三條提出“示範基地分為專業類和綜合類,專業示範基地集中發展某一應急産業領域且具有為突發事件處置提供保障的能力;綜合示範基地集中發展兩個以上應急産業領域且具有為跨省級行政區域處置重大突發事件提供綜合保障的能力。”專業類示範基地突出對産業基礎好、市場前景廣、創新能力強的支援,在關鍵領域重點佈局,實現從應急産品研發生産、應急生産能力儲備到應急服務提供的全産業鏈發展,達到突破應急技術瓶頸、引領應急産業發展的目的。綜合類示範基地主要以應對跨區域重大突發事件為需求背景,強化對經濟發達、人口密集和突發事件頻發多發區域的重點佈局,為保障處置區域重大突發事件提供産業支撐。

  六、扶持示範基地發展的政策措施有哪些?

  示範基地是推動應急産業發展的重要載體和平臺,國家出臺扶持應急産業發展的政策措施將優先應用於示範基地。《辦法》第十五條提出,工業和資訊化部、發展改革委、科技部通過現有渠道對示範基地給予支援,優先推薦示範基地的應急産品、技術和服務,引導各類資源向示範基地聚集。在此基礎上,針對示範基地建設和發展中需要由中央層面支援的事項,將積極協調相關部門予以推動解決。需要強調的是,示範基地建設的主體是地方政府,應當統籌安排一定引導資金支援示範基地建設和發展。

  七、近期推進示範基地建設的主要工作是什麼?

  《辦法》下發後,工業和資訊化部、發展改革委、科技部將共同組織好示範基地組織申報工作,儘快組建示範基地專家組,制定示範基地評審標準,完成對首批國家應急産業示範基地命名。同時,加強對示範基地的宣傳,指導各地在示範基地建設上避免同質化發展和無序競爭。各地要認真組織擬申報示範基地編制建設方案,幫助申報單位明確發展定位、總體目標、主要任務和保障措施。

  相關連結:

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅