新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

東北成胖子“重災區” 綠瘦強化健康理念宣傳

  • 發佈時間:2015-10-29 02:32:29  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■保健産業新觀察

  10月21日,“2015‘中國肥胖指數’階段發佈會”在北京召開,發佈會由廣東綠瘦健康資訊諮詢有限公司(以下簡稱“綠瘦”)主辦,中國社科院食品藥品産業發展與監管研究中心提供支援。會議將關注重點放在了因肥胖而産生的社會健康及相關問題,並針對健康産業的現代化發展進行了討論。中國社科院食品藥品産業發展與監管研究中心主任張永建,中國疾控中心營養與健康所研究員王京鐘,綠瘦集團獨立董事、首席顧問周宏明等出席了會議。

  會上,綠瘦公佈了第二屆中國肥胖指數階段性研究成果,並重點強調了綠瘦關於瘦身的健康理念與觀點。綠瘦相關負責人表示,作為減肥産業代表,綠瘦將積極發揮自身作用,勇擔社會責任,為中國的健康事業做出努力。

  綠瘦第二屆中國肥胖指數階段研究表明,中國的肥胖人群分佈,由北向南呈逐步收緊趨勢,北方胖子偏多,南方胖子較少。尤其東北地區,更是成為中國胖子的重災區。綠瘦營養師表示,緯度越高的地區,天氣冷,人們運動少,代謝慢,是肥胖的主要成因。在東北高寒地區,居民更是形成了多吃少動的習慣,造成東北地區肥胖率居高不下。遼寧省發佈的數據顯示,遼寧地區居民超重肥胖問題明顯,肥胖率比全國高出7.3%。

  與之相反,南方地區肥胖率普遍偏低。據貴州省疾病預防控制中心慢性病防治研究所發佈的數據,2012年貴州省成人超重率為24.6%,肥胖率為7.0%,均低於全國平均水準(30.1%/11.9%),也低於西部地區水準(28.0%/9.9%)。

  疾控中心營養與健康所研究員王京鐘在會上發言,他針對綠瘦所公佈的中國體重超重人群區域分佈特徵進行了分析。王京鐘認為,造成中國肥胖地圖上北方超重率多於南方的原因有其必然性,這與地域氣候、飲食習慣等多種客觀因素相關。南方人肥胖率低包含了很多因素,其中十分關鍵的原因是天氣熱導致當地人代謝快。

  除了天氣因素,肥胖還可能與當地人的飲食結構息息相關。“以廣東為例,廣東胖子排名全國倒數,與廣東人膳食觀念上一貫保持傳統不無關係。”王京鐘説。而北方城市居民的膳食中,大米的攝入量越來越少,高脂肪高膽固醇的食物越來越多,並且北方人更愛“喝一杯”。這更造成了北方人在這樣的飲食中日積月累,累積了肥胖的因素。

  綠瘦營養師認為,造成大城市肥胖人群數量居高不下的原因,除了與當地的生活水準、飲食習慣有關外,大城市較快的生活節奏與高強度的工作也是造成肥胖的間接原因。張永建表示,肥胖率對於社會經濟和社會發展有一定影響,因此社會中政府及相關社會組織或企業代表應加強對健康生活方式的科學普及,併為健康的生活方式提供更多資源。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅