新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

這裡有個“節能縣”

  • 發佈時間:2015-10-29 02:32:31  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報訊 (胡晶丹)從2011年起至今,連續4年完成“十二五”階段性節能目標任務,先後被評為“省公共機構節能工作示範單位”“國家節約型公共機構示範單位”,獲此殊榮的是湖南省中方縣。

  近年來,該縣機關事務管理部門緊緊圍繞“生態立縣”的戰略目標,推行節能舉措,加快節能改造,取得了顯著成效。

  實施有效節能舉措。該縣2005年在全省範圍內實行黨政機關集中辦公,與辦公集約化前的2004年比較,每人平均耗能下降21.3%;及時淘汰高能耗、污染重的老舊公車,車輛油耗實行單車核算,全縣機關公務自行車系統建成運作, 226輛公務自行車,方便機關工作人員近距離公務活動時使用;在集中辦會的基礎上,堅持執行節能産品政府採購政策及國家有關規定,將19類節能産品和24類環境標誌産品列入了政府優先採購的範圍。

  推進節能項目建設。該縣採用二級冷卻方式將行政中心中央空調功率165千瓦單冷鑼桿機組改造成地源熱泵機組,對中央空調4台冷凍泵設備實行變頻節能改造,利用空調排放水沖洗廁所、綠化灌溉和景觀噴泉;對會議中心進行按需供能改造,下調3倍空調總功率,更換節能燈具;推廣利用地源熱泵技術,在人工湖平行埋管2萬平方米,使中央空調主機迴圈用水每小時150噸,停止使用冷卻塔;對四家辦公樓照明系統安裝了光量子增光節能板,將辦公樓泛光250瓦景觀鈉燈改為125瓦無極燈,並安裝路燈節電器。

  夯實節能工作基礎。成立縣公共機構節能工作領導小組,設立“節能管理中心”,實行統籌管理,形成公共機構節能工作“橫向到邊、縱向到底”的管理體系;科學制定年度公共機構水、電、油能耗指標,建立日常能耗報告、統計、公示和定額管理制度,出臺了《中方縣公共機構節能管理辦法》等;將縣直各單位、鄉鎮節能目標完成情況納入全縣綜合績效考核內容,實行行政問責,對節約措施不力的單位進行通報,限期整改。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅