新聞源 財富源

2023年03月30日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“2016應急急救小站”進社區

  • 發佈時間:2015-10-29 02:32:29  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■身邊的事

  為提高突發事件的救治率,應對社區居民突發危險時,不能及時尋求救助的難題,中國應急急救科學普及聯盟運用網際網路平臺,籌備開發的社區急救APP(急救二哥)即將面世,並且同時啟動建立社區應急急救生命鏈網際網路+急救暨“2016應急急救小站進社區工程”。

  近兩年來,移動醫療方興未艾,“網際網路+”與“急救”的結合將成為未來急救事業發展的大勢所趨。在傳統的120呼救方式中,先是由急救中心調度員接聽電話,並詢問患者位置、病情,再調派救護車前往救治,然而短時間內調度員要獲得患者完整而準確的資訊並非易事。尤其是一些有語言障礙、醉酒、外國友人等患者無法説清所在位置,就延長了急救等待時間。

  如果社區居民在手機上安裝社區急救“急救二哥”,只需提前輸入自己或家人的既往病史和過敏史等急救資訊,應急呼救時不用撥號,只按一下“急救二哥”App上對應患者的呼救按鈕, 就可以接通社區應急急救志願者的服務熱線,同時系統會自動發送消息至其親人、子女和120急救系統。

  “急救二哥”可實現快速定位,呼救患者的健康資訊以及當前位置可直接發送到社區急救志願者手中,讓急救志願者和急救醫生第一時間掌握患者的健康資訊,預判病情,以便針對性的採取應急急救措施,有利於提高搶救成功率。同時,急救志願者在接收到求助訊息後,將採取三步急救法:1、撥打120急救電話;2、聯繫其子女;3、根據資訊,及時趕到,採取緊急急救措施,開展急救行動,保障應急急救體系的高效運轉。

  網際網路+急救利用“網際網路+”的強大整合能力,將志願者、居民、子女、社區、120、醫院急救系統連結成為一個整體,形成系統的院前應急急救生命鏈條,減少急救等待期,多重保障,避免悲劇的發生。

  經過數位急救領域專家的深入探討,一致認為:急救關鍵在院前。

  在活動現場,解放軍總醫院第一附屬醫院重症醫學科主任、白金十分鐘”理論的創始人何忠傑教授發佈了2015年的研究成果,併發布了寓教于樂的“白金十分鐘廣場舞”,對社區應急急救體系的建立提供了理論指導;而武警總醫院急救醫學中心監護室主任孫鯤博士現場講解的腹式提壓法,則從更專業的角度,為急救志願者提供了急救技能指導。

  據悉,2016年,中國應急急救教育科學普及聯盟將聯合各地的愛心企業,在全國100個城市建立10000個社區應急急救小站,強化提升我國社區居民的院前應急急救能力。在每一個社區應急急救小站,培訓5-10名社區急救志願者,以改善社區“第一目擊者”急救能力不足的難題。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅