新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

連鎖超市“閉店潮”衝擊南京

  • 發佈時間:2015-10-23 15:35:52  來源:金陵晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □金陵晚報記者 傅周艷

  臨近年底,零售行業的“閉店”潮依然在涌動。昨日,金陵晚報記者採訪了解到,華潤係的連鎖品牌“採活(VI-VO)”擬全線關店停業,其在南京的門店也不能倖免。事實上,除了採活以外,南韓樂天集團旗下的大賣場品牌樂天瑪特,也剛剛關閉了其在南京唯一的一家門店。在業界看來,連鎖業態的調整目前並未結束,實體零售面臨著前所未有的壓力。

  南京門店“慘澹”收場

  “現在貨已經不多了,差不多很快就會停止營業。”在虹悅城的負一樓採活店,店員表示目前已經接到停業的通知。而記者也看到,儘管打出了清倉、打折的招牌,但店內人氣十分慘澹。

  採活是華潤集團在香港上市的華潤創業旗下時尚概念健與美零售連鎖品牌。2010年10月在香港開出第一家門店,並於2011年進入內地市場。在西安開出內地的首家門店後,採活又陸續在深圳、廣州、北京等全國一二線城市佈局。2012年9月底,虹悅城開業,採活也在南京開出了面積為300平方米的首家門店。

  和屈臣氏、萬寧一樣,採活主營化粧品、肌膚護理、個人護理、健康品等,定位中低端客群。記者通過查詢得知,此後,採活在南京又連續開了兩家店,分別位於城北以及夫子廟商圈。“開業之後,銷量只能用平平來形容。”水遊城的一名負責人表示,採活在水遊城僅僅存活了一年多就關門了。

  停業早有預兆

  在快速開店擴張4年後,卻突然宣佈在短期內關停所有店面,採活的舉動讓人有些猝不及防。

  不過,採活的停業似乎早有預兆,在公佈停業公告之前,採活官方微網志“採活美粧”就已有9個多月未更新,其微信公眾號的推送消息也停留在2015年7月31日。採活方面表示,關店需要一個過程,全國內的門店將在12月31日前全部停止對外營業。至於採活的員工則可能分流到華潤旗下高端超市Ole或其他崗位。

  “每次經過門口,都覺得沒什麼人氣。”大學生陳燕告訴記者,雖然採活是家藥粧店,但很少見到什麼拿得出手的自有品牌商品。

  而一名業內人士則認為,採活的商品在陳列、貨品管理、庫存管理等也都存在各種問題,經營業績不佳當然導致關店。

  連鎖超市遇“斷腕”危機

  無獨有偶的是,位於中央路的樂天瑪特也剛剛關閉了門店。

  據了解,樂天瑪特是南韓樂天集團下屬專門經營大型超市的子公司,自2008年進駐中國市場以來,門店數量已達到100多家。早在2009年10月,樂天瑪特擊敗本土零售巨頭物美商業,以48.7億港元全盤並購了江蘇南通時代零售。此後,南京鼓樓區中央路時代超市改名為樂天瑪特。在南京,樂天瑪特也僅有中央路一家超市。

  值得注意的是,今年7月份,樂天在山東四家門店同時宣佈停業。彼時,在接受媒體採訪時,樂天方面表示,關店與營業額不佳和佈局調整有關。

  而事實上,放眼全國,超市業態正在遭遇前所未有的“斷腕”危機——統計數據顯示,2015年上半年,主要零售企業(含百貨、超市)在國內共計關閉121家門店,其中超市業態關店數量更是高達96家。麥德龍、華聯、家樂福、永輝等均榜上有名。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅