新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

像收小麥一樣省事

  • 發佈時間:2015-10-19 02:37:49  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  范亞旭本報記者張培奇

  10月9日,在河南省滎陽市廣武鎮軍張村玉米試驗田內,晚收的玉米棒子已經撐開了玉米皮,一台玉米籽粒收割機在地裏來回穿梭,地頭的一台大型玉米烘乾設備正在緊張運作。這是在河南省農業廳組織對玉米全程機械化籽粒收割備選玉米品種進行實打驗收的現場一幕。

  目前,我國玉米生産發展的瓶頸在於籽粒收穫,能否實現玉米機械籽粒收割的關鍵點是品種的選擇。“適於全程機械化生産的玉米品種要求具有早熟脫水快、堅稈硬軸、抗病廣適、易脫落、站稈力強、脫落率低的特徵。”河南省種子站研究員鄧士政介紹。

  除了適宜機收的種子以外,農業機械補貼增加,農民對於玉米全程機械化的期望,讓玉米機收的勢頭比較旺盛。“對玉米品種要進行水分率、雜質率、破籽率等測試,選擇出脫水快、灌漿快、熟而不倒的品種才適宜機械籽收,之後還要配套烘乾設備,這樣農民機收才踏實。”河南省農業機械技術推廣站副站長劉小文説。

  “推廣玉米機械籽粒收割測産超過鄭單958對照值601公斤/畝以上,破籽率在10%以內的品種共十個,其中迪卡667破籽率只有3.2%,水分含量27.25%,這個品種是最接近機收標準。”國家玉米區域技術創新中心主任、黃淮海區域栽培專家李潮海宣佈實打驗收的結果。

  李潮海介紹,通過測産驗收還得出破籽率與水份存在非絕對的關係,同時,與品種的脫粒性狀有很大關係,這就要對機收標準進行更加全面地考慮。

  一直以來河南省在玉米育種方面處於國內領先地位。鄧士政説,籽粒機收品種結合當地氣候條件、生産種植方式等來選育、品種率先全國,隨著配套的機械完善3-5年機收可以逐漸在新型農業經營主體推廣普及。

  河南省農業廳種植業處長湯其林介紹,河南省玉米收穫的比較早,一般離真正成熟提前一週多的時間,這一項就損失10%的産量,而機收要求玉米晚收相對就增加了産量,其次機收可以隨收隨播,種植週期短可以保墑,最重要的是減少了勞動力、節約成本。玉米發展一要增加種植密度,二要攻破機收難關,此次召開的現場會對玉米機收具有引領性和方向性的作用。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅