新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

世界那麼大外商為啥願投資中國

  • 發佈時間:2015-10-16 16:12:00  來源:中國經濟網  作者:倪恒虎  責任編輯:羅伯特

  國家統計局網站10月13日刊文回顧了“十二五”時期我國經濟社會的發展成就。報告顯示,2011-2014年,我國累計實際使用外商直接投資4649億美元,年均增長3.1%,其中,2014年實際使用外商直接投資1196億美元,首次躍居全球第一。

  實際使用外商直接投資,是外商拿真金白銀來中國投資,直接反映了外商對中國市場的態度。這一數據首次躍居世界第一,登上一個新的高點,表明外商對中國市場的信賴也達到了前所未有的高度。

  這既是幾十年來中國經濟社會發展取得的成就獲得國際資本認可的表現,也是“十二五”以來中國經濟社會發展得到世界認同的標誌。時刻在全球範圍內尋找投資地的外商,最終將腳步停留在中國,參與中國經濟建設,分享中國發展成就,他們用自己的行動向世界宣告中國是最佳投資地。

  資本的嗅覺最靈敏。世界那麼大,外商為什麼這時候最看好中國?至少有幾個方面的原因是很明確的,一是,中國市場擁有巨大的商機,這是其他地方無可比擬的,豈能錯過;二是,中國擁有高度安全的社會環境,消除了資本最大的隱憂;三是,中國的經濟社會新發展,給資本進入和參與中國經濟提供了更多的機會,有眼光的外商必然不會放過,等等。中國實際使用外商直接投資全球第一,足以消除各種有意無意的質疑的聲音,是中國經商環境最好的宣傳。

  事實上,2011-2014年,中國實際使用外商直接投資金額一直維持在高位,分別是1160.11億美元、1117.16億美元、1175.86億美元、1195.62億美元,奪得世界“冠軍”只是一個時間問題。

  需要特別指出的是,外商投資領域從一般製造業向高技術産業和金融、保險等服務業拓展。可見,我國使用外資在量上位居世界首位時,在質上也有大的提升。這不難理解,中國經濟經過改革開放幾十年來的高速發展,早已今非昔比,外商來中國投資,是要有一定的實力的。我們對躍居世界第一的外商直接投資的品質大可放心。

  2014年,中國實際使用外商直接投資躍居全球第一,並不是偶然的。“十二五”時期,中國經濟領域擁有多個世界第一。2013年,我國貨物進出口總額4.16萬億美元,成為全球貨物貿易第一大國;2014年,我國快遞業務量達到140億件,超過美國問鼎世界第一;2014年,我國高速鐵路運營里程突破1.6萬公里,位居世界第一。此外,近年來,我國穀物、肉類、籽棉、花生、茶葉、水果等農産品産量穩居世界第一位。有理由相信,今後,中國經濟領域會迎來更多的世界第一。

  提到“十二五”時期取得的多個世界第一,不能忽視的一個前提是,成績是在困難和挑戰大大超出預期的情況下實現的,更顯得來之不易。

  從國際看,世界經濟處在危機後的深度調整期,呈現低增長、不平衡、多風險的特徵,地緣政治等非經濟因素影響加劇;從國內看,中國經濟改革轉型任務繁重。在這樣的嚴峻形勢下,2014年中國實際使用外商直接投資全球折桂,是中國的經濟社會新發展折服了全世界。“春江水暖鴨先知”,向來“先知先覺”的資本唯恐錯失中國新發展帶來的有利時機,紛至遝來。

  “十二五”時期,中國經濟社會發展的舉措和成效有目共睹。經濟發展方式上,從規模速度型粗放增長轉向品質效率型集約增長,以創新驅動提高勞動生産率和資源利用率等舉措,使得經濟運作品質不斷提高,可持續發展能力不斷增強。政策上,主動適應引領經濟發展新常態,紮實推動“大眾創業、萬眾創新”,堅持改革開放不動搖,著力開拓發展新空間、激發新動力等舉措,使得中國經濟迸發了強勁的動力。對外貿易上,積極推進絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路合作建設等舉措,展示了中國開放、合作、務實的良好形象。

  2015年是中國落實“十二五”規劃的最後一年,也是“十三五”規劃綱要的編制之年。即將召開的黨的十八屆五中全會將為中國未來5年發展謀新篇,布新局。(倪恒虎)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅