新聞源 財富源

2024年04月15日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國食品安全高層對話在京舉行

  • 發佈時間:2015-10-15 20:31:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網北京10月15日電(記者 杜燕) 今天,“2015(第六屆)中國食品安全高層對話”在京舉行。來自相關部委、行業協會、食品企業等200多人,圍繞新食品安全法、中國乳業破局之道、新常態下食品企業轉型等議題建言獻策。

  最新修訂的《食品安全法》已于10月1日正式實施。修改後的《食品安全法》從原來104條增加至154條,因“最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責”而被譽為“史上最嚴”。

  國家網際網路信息辦公室網路社會工作局局長章勳宏表示,食品安全問題一直是公眾最關心的話題之一,網路謠言給食品安全帶來負面影響。今年10月1日正式實施的新食品安全法,以法律形式規範食品安全行為,為網際網路+食品安全和發展提供了安全和保障。需進一步凈化網路環境,為食品企業健康發展和廣大人民生活營造更好的食品安全網路環境。

  近年來,進口食品已經成為中國消費者重要的食品來源,監管也呈現出“新常態”。國家質檢總局進出口食品安全局副局長畢克新表示,在進口食品貿易量不斷增加的情況下,保障進口食品安全成為新課題。為此,質檢總局建立了進口食品安全“全過程”管理體系,首先是進口前嚴格準入,其次是進口時嚴格檢驗檢疫,最後是進口後嚴格後續監管。

  “網際網路+”時代,企業和消費者都在面臨深刻的變化。國家統計局中國統計資訊服務中心主任助理江青表示,大數據時代,處在食品安全生産一線上的食品企業需要應對新的挑戰。傳統食品企業轉型應從三方面著手,一是將傳統的消費者轉變為用戶,讓用戶主動溝通;二是去中心化行銷,以平臺化擴大用戶規模;三是利用大數據做精準行銷,增加用戶粘性。

  此外,中國奶業協會及相關企業還就“企業如何適應最嚴食品安全監管環境”等展開討論。

  論壇上,青島啤酒、伊利、完美、安利、君樂寶、正邦、紅牛、雛鷹農牧、康師傅、恒大農牧、百事、隆力奇等企業還榮獲“金箸獎”標桿企業獎;雛鷹集團董事長侯建芳、迎駕貢酒董事長倪永培、紅牛董事局主席嚴彬、正邦集團董事長林印孫等企業家獲得“金箸獎”領軍人物。蒙牛乳業、恒大興安三生、伊利、康寶萊、新希望光明乳業等企業獲得“2015中國食品七星獎”。

  由新華網主辦的“中國食品安全高層對話”已連續舉辦六屆,旨在搭建監管部門、企業、媒體、消費者溝通的高端平臺,探索保障“舌尖上的安全”長效機制,進一步增強中國食品的國際競爭力。(完)

食品安全 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 航太資訊 27.13 7.28%
2 順鑫農業 21.70 6.63%
3 西王食品 15.84 4.55%
4 新萊應材 15.52 4.37%
5 鳳凰光學 17.10 3.01%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 聖農發展 13.49 -2.67%
2 東方海洋 8.32 -1.66%
3 達安基因 16.02 -0.93%
4 天瑞儀器 6.64 -0.75%
5 美亞光電 19.26 -0.36%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅