新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

670億美元:科技市場最大並購案誕生 負債戴爾重金購EMC為哪般

  • 發佈時間:2015-10-13 07:22:00  來源:中國經濟網  作者:錢瑜 石飛月  責任編輯:羅伯特

  昨日,戴爾宣佈以670億美元的價格收購數據存儲巨頭EMC,證實了此前兩家公司將合併的傳聞,而這也成為全球科技市場最大收購交易。業內人士表示,戴爾收購EMC意在彌補轉型過程中數據存儲技術的短板,而戴爾也是目前來看最合適EMC的買家。

  670億美元的收購

  戴爾CEO邁克爾·戴爾昨日稱,將以每股33.15美元的現金和特殊股票收購EMC。其中,現金部分佔每股24.05美元,剩餘部分為特殊股票,該特殊股票為EMC旗下虛擬軟體公司VMWare的市值。有消息人士稱,VMware目前被認為是戴爾與EMC交易中最重要的一部分,EMC當前持有VMware大約80%的股權,市值約為320億美元,在交易完成之後,即便是拋售部分VMware的股權,戴爾仍將會持有該公司的控股股權。戴爾和EMC在聯合聲明中還稱,交易完成後,VMware將繼續保持為一家獨立公司。目前,並購協議已經通過EMC董事會成員,下一步將徵得EMC股東的同意。

  最後的交易總價為670億美元,這一交易使得它成為全球科技市場最大規模的並購,利用更為寬泛的産品線在需求放緩和競爭加劇之際吸引客戶。

  早在上周就曾有消息稱戴爾將與EMC進行合併,昨日戴爾正式證實了此消息。北京商報記者就此事聯繫了戴爾公司,但截至交稿,並未收到回應。

  債臺高築遇上股價低迷

  不過,值得注意的是,戴爾目前仍持有超過117億美元的債務,670億美元對該公司來説並不是個小數字。

  據了解,早在2006年PC出貨量被惠普超越之後,戴爾就一直在謀求轉型,目光瞄向以前不曾被重視的企業級市場,開始出售安全服務、雲管理軟體和業務整合服務。自2010年戴爾收購雲服務管理公司Boomi起,就開始加大對這些領域的投資。2013年戴爾私有化之後,又與許多雲服務供應商合作,討論所謂的聚合架構,為自己的客戶提供私人云服務。目前包括惠普、IBM等企業在內的廠商都在向企業級業務轉型。

  而EMC雖然以出售公司存儲系統為主業,但隨著計算市場的重心轉移,也開始拓展新業務。2004年,EMC收購虛擬化軟體公司VMware,在2010年又收購了數據倉儲軟體公司Greenplum,隨後在2013年收購了數據分析軟體公司Pivotal。不過,近年來Elliot Management等投資公司又試圖把這幾家公司拆分。不過隨著網路泡沫的破滅,EMC的股價也出現了大幅下滑,今年以來,EMC股價累計跌幅達到了13%。今年7月,EMC發佈了凈利潤同比下滑17%的季報,並調降了全年的業績預期。

  謀轉型補短板

  據悉,EMC從去年開始就一直在考慮一系列的戰略選擇,該公司此前還曾與惠普就收購問題進行過談判,但在惠普去年10月宣佈將分拆為兩家公司之後,雙方的談判便中止了。而據業內人士分析,思科也不太可能收購他們,在大型IT設備供應商中,戴爾是惟一有可能的對象。

  戴爾雖然一直在轉型,但目前看來成效並不是很大。戴爾2015財年三季度財報顯示,臺式機部門和移動部門佔比還有37%,移動部門、伺服器和網路部門、存儲部門、服務部門、軟體和外設部門佔比分別為26%、10%、3%、9%和15%。産業經濟觀察家梁振鵬指出,戴爾在轉型過程中需要的數據存儲技術並不專業,屬於發展中的一塊短板。

  對於此次戴爾收購EMC,梁振鵬指出,正好符合戴爾目前從B2C到B2B方向的轉型需要,能夠補上戴爾在數據存儲這個方面的缺陷,EMC可以提供存儲、安全數據分析方面的資源,而且EMC在企業級存儲業務上的影響力是很大的,如果戴爾想成為具有行業影響力的“超融合供應商”的話,EMC的存儲産品會帶來很大幫助,而EMC也將找到一個較大的靠山維持運作。

  北京商報記者 錢瑜 石飛月

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅