新聞源 財富源

2024年04月24日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

光山縣國稅局成功規避一起稅款流失風險

  • 發佈時間:2015-10-12 07:29:51  來源:河南日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近日,光山縣國稅局接到對該縣東方心典公司所取得的27張發票進行協查的函。該局領導對此高度重視,立即組織力量對該企業依法實施納稅檢查。

  該局通過增值稅防偽稅控系統查驗發票真偽,發現該企業取得的專票銷售方與稽核系統不一致。同時組織人員實地查看該企業生産經營情況,了解生産經營能力,確認其經濟交易的真實性,並約談其法人代表和財務人員,查看購銷合同、賬目情況,厘清其日常交易活動脈絡。經查,該企業是一家服裝加工企業,2014年在不知情條件下取得了上海某貿易公司開具的27份增值稅專用發票(金額267萬元,稅額45萬元),經比對該批發票與稽核系統資訊不符,且涉案發票已認證抵扣稅款。

  根據《中華人民共和國稅收徵收管理法》、《國家稅務總局關於納稅人善意取得增值稅專用發票處理問題的通知》等有關規定,該批發票不應當抵扣進項稅款而應做進項稅額轉出處理。據此,該局組織稅政科、城區分局人員向企業宣傳稅收政策,強化普及稅收風險知識,企業主動進行進項稅款轉出處理,最終該局追繳入庫稅款45萬餘元,成功規避了一筆稅款流失風險,為國家挽回了重大經濟損失。(董本友)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅