新聞源 財富源

2024年04月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

我省新增20萬千瓦 光伏電站指標

  • 發佈時間:2015-10-12 07:29:47  來源:新華日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊記者昨日從省有關部門獲悉,國家能源局在年初下達1780萬千瓦光伏電站建設指標的基礎上,最近又增加530萬千瓦指標,用於支援光伏電站建設條件優越、已下達建設計劃完成較好的地區。此次江蘇新增20萬千瓦,全年共獲得120萬千瓦指標,佔全國年度總規模的5.2%。

  最新數據顯示,今年前三季度,全省新增發電裝機容量759.02萬千瓦,其中光伏發電76.82萬千瓦。在全國各省區中,江蘇今年的光伏電站建設規模僅少於新疆、河北、內蒙古、寧夏、青海、安徽,列第七位,在東部經濟發達省份中居前列。

  江蘇人多地少,光伏電站建到哪?與西部地區大量發展地面電站不同,我省主要採用“漁光互補”、“農光互補”以及屋頂電站等模式,基本不直接佔用地面,實現資源綜合開發利用。在蘇南地區,主要利用湖面、工廠和大型公共建築的屋頂、停車棚等建設光伏電站,比如南京南站的屋頂電站、常熟沙家浜的“漁光互補”;在蘇中蘇北地區,沿海灘塗、農業大棚、養殖場都是光伏電站建設的載體,比如淮安金湖的“漁光互補”、鹽城東臺的灘塗電站。此外,一批家庭電站在我省也快速發展,老百姓自家發的電賣給電網獲得收益。

  除了帶動光伏製造和新能源産業發展,電站建設還創新了我省對經濟薄弱地區的扶貧方式。在省有關部門支援下,東海縣青湖鎮、邳州市新河鎮等六個鄉鎮建設了一批居民屋頂連片電站,發電收益用於幫扶貧困人口、扶持村集體經濟,在全國起到了示範效應。受此帶動,江陰市山泉村、濱海縣東坎村、大豐區恒北村等集體經濟相對較好的地區也自籌資金建設光伏電站。(黃 偉)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅