新聞源 財富源

2023年10月05日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

10年“紙上太極”寫禿200支筆

  • 發佈時間:2015-10-08 03:29:33  來源:解放日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■本報記者 茅冠雋 通訊員 張忠梁

  金山區朱涇鎮臨源小區一戶人家,書房裏墨香陣陣,一位清瘦矍鑠的老人在寫字檯前正襟危坐。只見他緊握羊毫毛筆,或抬頭看書,或在方方正正的宣紙上認真書寫……

  老人名叫金余奎,今年82歲,自幼酷愛書法。退休後,他花近十年時間用小楷手抄350余萬字,“寫”出了四大名著。最近,老人打算將四大名著中的《紅樓夢》《西遊記》給孫輩作習作用,另外兩部分別贈送給以前的工作單位和區文化部門。

  他的字頗有古意能當範本

  走進金余奎的家,廳堂裏,一盒盒線裝本《紅樓夢》整齊地擺放墻壁旁,那是金余奎最早抄好的名著,另外三部作品尚未裝訂。“需要到市區專門的裝幀店裏購得舊式封面,僅裝訂工序就得幾個月的時間。”金余奎告訴記者。

  金余奎自幼酷愛書法,年輕時在所供職的新農學校因一手好板書廣受學生喜愛。上世紀80年代,各地開始新編地方誌,金余奎因寫得一手好字被推薦到金山縣誌辦從事謄寫工作。至今,區檔案館還保存著他謄寫的新編《金山縣誌》送審稿。“他的字筆力遒勁,頗有古意,我們都拿來當範本。”金余奎以前的一名同事説。

  1993年金余奎退休,但對書法的熱愛絲毫不減,抄寫了好幾本古代傳世習作後仍覺“不解渴”。2006年,他決定手抄四大名著。從《紅樓夢》開始寫了幾回後,他發現用中楷筆抄字比較大,既費紙又不易閱讀,於是改用羊毫小楷繼續抄寫,一直堅持到現在。

  社區學校開設暑期習字班

  在電腦早已普及的今天,要用毛筆抄寫共350余萬字的四大名著,對人的意志力是極大挑戰。這些年來,金余奎每天花4小時用來抄寫。只要沒有特殊情況,每天抄寫2000字雷打不動。“老年生活有了新目標,那才叫其樂無窮,比虛度年華要有意義得多!”金余奎感嘆道。

  浩大的抄寫工作頗費筆墨,為了達到最好效果,需要專門從安徽購買宣紙。每隔一個月,還會寫壞一到兩支毛筆。粗粗一算,這些年共寫壞200多支。為了節約時間,金余奎在抄寫時總要先提前讀完一句,再默默背一遍,了然于胸才提筆寫下。“無形中,等於精讀了四大名著。”金余奎説,退休後感覺時間太多、無事可做,抄寫讓自己忙了起來,生活增添更多趣味,“每天寫字的時候是我一天中最快樂的時間,就像用毛筆在紙上打太極拳一樣。”

  這個習慣還給金余奎帶來健康的身體。以前,金余奎有比較嚴重的肝病,一度還惡化到肝硬化。通過不間斷的“紙上太極”,如今他可以氣定神閒端坐幾小時,卻很少腰酸背痛。

  這樣長期訓練,金余奎的書法技藝愈發精湛。退休後,他有數幅作品在區、市級比賽中獲得佳績。幾年前,他還學會“左右開弓”——兩手同時寫毛筆字。更難能可貴的是,多年來金余奎一直在社區學校無償開設暑期習字班。“寫毛筆字是老祖宗傳下來的技藝。我想讓更多的孩子喜歡,一起來弘揚中華文化!”

  左圖:金余奎抄寫的作品。右圖:金余奎在書房裏。均 張忠梁攝

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅