新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

青島發力打造“海綿城市”

  • 發佈時間:2015-10-01 03:33:04  來源:大眾日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □ 本報記者 肖芳

  城市應該像吸水的海綿一樣,下雨時蓄水、滲水、凈水,乾旱時再將蓄存的水“釋放”,“逢雨必澇,雨停即旱”的狀況將得到有效改善……9月19日,青島市政府邀請國家住房和城鄉建設部副司長章林偉來青舉辦“海綿城市”建設專題講座,通過列舉大量實例和數據,全面解讀了“海綿城市”建設理念、技術及政策。

  青島市城鄉建設委表示,目前島城正在著手制訂“海綿型”城市規劃,現已經完成工作方案制訂。

  因地制宜實現水文迴圈

  “海綿城市”的基本理念是通過發揮城市綠地、水系等吸納、蓄滲和緩釋雨水的作用,緩解城市內澇,合理利用水資源,保護和改善城市生態環境。

  去年底,由住房城鄉建設部組織編制的《海綿城市建設技術指南——低影響開發雨水系統構建(試行)》發佈實施。《指南》指出,海綿城市建設中的低影響開發雨水系統構建的基本原則是規劃引領、生態優先、安全為重、因地制宜、統籌建設。其與傳統排水系統的最大區別,就在於“回歸自然的水文迴圈”這一理念創新,充分利用城市綠地空間、水系等,使其發揮“海綿”的積存、滲透、凈化、釋放作用。

  章林偉在講座中指出,在建築與小區、城市道路、綠地與廣場、水系等規劃建設中,應統籌考慮景觀水體、濱水帶等開放空間,建設低影響開發設施,構建低影響開發雨水系統。“海綿城市”建設將突破傳統的“以排為主”的城市雨水管理理念,通過滲、滯、蓄、凈、用、排等多種生態化技術,構建低影響開發雨水系統。

  具體説來,對於建築與小區,可以讓屋頂綠起來,在滯留雨水的同時起到節能減排、緩解熱島效應的功效;對於人行道、廣場,可以採用透水鋪裝;有條件的小區,綠地應“沉下去”,讓雨水進入下沉式綠地進行調蓄、下滲與凈化,而不是直接通過下水道排放;小區的景觀水體,也可作為調蓄、凈化與利用雨水的綜合設施。

  技術規範呼之欲出

  青島是全國最嚴重的缺水城市之一,每人平均淡水資源佔有量僅為290.2立方米,為全國每人平均水資源佔有量的13%。青島城區年均可利用雨水資源量就達10億立方米,具有巨大的開發潛力。推廣“海綿城市”建設,對青島具有重要意義。

  市城鄉建設委表示,青島市的目標是,建設具有自然積存、自然滲透、自然凈化功能的海綿型城市。在節約用水方面,青島目前的做法主要有三方面的內容,一個是增加人工湖泊和小型水庫的數量,收集更多的雨水;二是鼓勵推廣小區內以及廣場內建設蓄水池進行直接利用;三是把公路以及廣場等地方的硬化路面“軟化”,鋪設能滲水的路面。

  記者從青島市城鄉建設委獲悉,市政、建設等部門已經初步形成海綿型城市框架,目前正在按照市委、市政府部署,紮實推進海綿型城市建設方面的技術規範、推進措施等前期工作。下一步,將組織實施一批住宅小區、城市道路、園林綠化、河道治理等“海綿城市”示範工程,在示範基礎上全面推廣。

  中德生態園將探索先行

  實際上,青島在城市建設過程中已經在探索研究和加強海綿城市建設技術的應用。

  中德生態園將作為重點示範區,按照“綠色、低碳、和諧、共融”海綿城市理念進行建設,建立以資源保護與生態建設為基礎,涵蓋綠色建築、海綿城市、雨水利用、綠色交通等專業的綠色規劃體系。

  中德生態園總規劃師展二鵬介紹,“海綿城市”的設計理念,已經被融入中德生態園總體規劃中。為配合“海綿城市”的建設,中德生態園在控制性詳細規劃中,特意保留了40%的生態綠地,可容納12萬人居住,提供18萬個就業崗位。

  展二鵬承認,現在中德生態園建設過程中,面臨多個亟待解決的問題,例如:飲用水源保護區有風險,部分水源地和控規之間存在矛盾;部門河道改造過於硬質化;原有特色村莊保留不足;冷源少,通風廊道不足,導致熱島效應開始顯現等。

  9月18日,德國萊法州政府同中德生態園管委共同舉辦了“綠色經濟”專題研討會。研討會上,“海綿城市”成為出現頻率最高、關注度最多的熱點話題。中德生態園管委透露,園區將積極吸取德國先進理念和經驗,開展“海綿城市”規劃建設的技術銜接,全力解決目前建設中存在的問題,力爭把中德生態園建成青島的“海綿城市”先行示範區。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅