新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

別讓“鑽”活動砸了蘭州會展業牌子

  • 發佈時間:2015-09-30 01:29:39  來源:蘭州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  政府引導與市場運作相結合是會展業健康發展的一劑“良方”

  前不久在金城舉辦的一場名為“迪斯尼嘉年華”的展覽,在蘭州的朋友圈裏被小夥伴們刷了屏。而這名氣並不是因為展會精彩紛呈被網友們瘋狂轉載,而是由於其過於“忽悠”人,遭到了大家的集體吐槽。事實上,隨著會展經濟的發展,近兩年蘭州的各類展會、節會越來越多,既有規格高、影響大的大型展會,也有受眾少、規模小的小眾展會;既有以商品交易為主的消費類展會,也有以産品展示為目的的貿易型展會。在我市這兩年舉辦的多場展會、節會中,不乏廣受各方好評的會展,也存在一些諸如“迪斯尼嘉年華”此類打著展會幌子實則“假冒偽劣”充斥的展覽、展銷會。會展業發展中已然出現了良莠不齊的情況。

  節慶會展活動匯聚的巨大人流、物流、資金流、資訊流,對於加快現代服務業發展、提升城市品位和知名度,促進經濟又好又快發展具有不可替代的作用,已成為衡量一個城市開放度、城市活力和發展潛力的重要標誌之一。那麼會展業發展中出現的良莠不齊是會展業發展的必經之路還是一顆阻礙會展業健康發展的絆腳石?魚目混珠的“不良”展會需要強行禁止還是順應市場優勝劣汰?近日,記者走訪了我市相關部門和專業會展組織負責人,聽到了他們對這些問題抽絲剝繭的分析。

  事件:“大一鑽”展會遭消費者“吐槽”

  “孩子本是想來看看呆萌的肖恩羊,但一個都沒有見到。”“恐龍模型的腿‘受傷’用膠帶纏住。”“所謂的主題樂園只有機器貓、藍精靈、白雪公主和七個小矮人,再就是光頭強,哪有樂園的樣子!”這些言論是網友們在參觀了“迪斯尼嘉年華”展覽後在朋友圈裏的吐槽。記者發現,由於展覽的不成功,就連主辦方也是無處尋蹤,這場展會到底是商家為了達到宣傳目的還是單純掙個門票錢也不得而知。

  其實,近兩年這樣“坑爹”的展會不在少數,玉石展銷會、服裝展銷會,不少消費者在這樣的展會上消費後,大呼上當——名不副實、商品品質不過關、投訴無門……儘管無奈,消費者卻也只能不了了之。

  現狀:我市會展業發展迅速

  規模品質穩步提升

  當然,“迪斯尼嘉年華”事件並不能代表蘭州近年來會展業發展的全貌。“經過多年培育,已形成以‘蘭洽會’、汽車、工程機械及配套件、房産及建築裝潢、農業及食品、旅遊文化等為主要內容的系列展會,2014年全市舉辦重點節會展會58個,展覽面積50萬平方米,參展展位10000余個,參觀人數230萬人次,成交額73億元。”市商務局相關負責人告訴記者,形成了以展會為主,向會議和節慶活動延伸的良性發展局面。同時,會展業核心競爭力不斷增強。以骨幹企業為龍頭,帶動中小企業發展,形成了展覽場館、展覽策劃、招展引展、廣告策劃、展臺搭建、器材租賃、交通運輸等系列化配套服務體系,提高了為參展商提供多形式、多樣化服務的能力,為會展業持續快速發展奠定了堅實基礎。

  採訪中,記者了解到,從2010年甘肅國際會展中心落成以來,蘭州會展業駛入了發展的快車道,該中心承接的會展類型也由最初的農業、建築等行業領域發展到了如今幾乎所有的生産和大部分服務性行業。會展業不斷的發展更為全市經濟發展帶來了巨大的經濟效益。據介紹,僅從已經成為我市“招牌”節會的蘭洽會來看,第十六屆蘭洽會簽約總金額達到1309.36億元,隨後蘭洽會簽約總金額逐年遞增,第二十屆蘭洽會重點簽約項目總額達到6511.53億元。各會展企業之間的競爭、合作呈現出多層次、全方位的特點,日前,蘭州市會展業協會也正式掛牌成立,這些都標誌著我市會展業發展越來越規範、越來越有序。

  問題:總體規模偏小品牌展會較少

  “我市舉辦展會節會雖然達到50余個,但總體規模不大,展覽面積平均0.36萬平米/場,成交額平均不足1000萬/場,僅佔社會消費品零售總額的6.5%、GDP的2.8%,無論是産業規模還是對GDP的貢獻率都明顯低於全國平均水準。”當談到我市會展業發展中的不足時,市商務局相關負責人直言不諱。該負責人告訴記者,目前全市節慶會展業存在“五多五少”現象,即小型會展多,大型會展少;節慶類會展多,綜合類會展少;消費型會展多,貿易型會展少;重復性會展多,創新性會展少;臨時申辦會展多,固定品牌會展少。目前,除“蘭洽會”外,尚

  無其他國家級、區域性、綜合性常態化大型品牌節會展會。

  同時,記者了解到,全國大部分城市都成立了專門的會展管理辦公室,歸類、協調、引導會展業發展,但我市尚未成立會展管理辦公室,存在多頭管理、同時又不管的問題,導致資源浪費、效率不高,産業的聯動帶動潛力尚未完全發掘,無法適應經濟發展需要。

  原因:承辦主體不強硬體設施相對落後

  “會展企業數量雖然不斷增加,但大部分都是小企業,專業服務水準低,市場開拓意識和能力較弱,競爭力不強,缺乏由大型企業集團控股的展覽策劃和會展服務機構,以及創新能力強、管理服務與國際接軌的會展龍頭企業。”市商務局相關負責人告訴記者,全市現僅有甘肅國際會展中心、蘭州體育館展覽中心、蘭州國際博覽中心等為數不多的場館設施,室內展覽面積不足8萬平方米。部分企業只能租用臨時場館,場館規模小,設備陳舊,綜合配套功能弱。

  “會展業發展中的良莠不齊情況的確在一定程度上是存在的。”甘肅旭峰會展文化傳媒有限公司相關負責人羅小君告訴記者,這些規模小、品質相對較低的展會雖然從服務到産品品質都存在一定問題,但仍有生存空間就説明這些展會仍有一定的消費群體。據了解,我市目前尚未制定出臺全市支援節慶會展業發展的專項政策和措施,財政專項資金投入不足。節慶會展業的策劃、行銷和管理水準較低,領軍人物和精英團隊缺乏,公共平臺建設滯後,對境內外知名會展機構來蘭辦展吸引力不強,發展環境有待進一步提升。

  觀點:政策引導市場遵循優勝劣汰法則

  “其實辦出高品質展會是幾乎所有主辦方的共同心願。”羅小君認為,如果不想在激烈的市場競爭中被淘汰,那麼主辦方就必須從辦會品質入手。他認為,在辦各類展會時,主辦方應該從前期招商入手,嚴把品質關,對參展企業要認真甄別,展會現場更要加強管理,對於參展商出現的産品品質或服務問題一定要嚴懲不怠,必要時將這些違規參展商加入展會黑名單。他告訴記者,在由旭峰會展文化傳媒有限公司主辦的各類展會中,都設有會期和會後投訴部門,專門處理消費者在在展會中出現的投訴事件,他認為,會期後的投訴處理對於專業會展公司來説十分重要,讓消費者投訴有門,對於增強會展的信譽度十分重要。

  此外,業內人士認為,在會展業發展中,政府引導與市場運作相結合也是必要的。明確管理職能,加強規劃引導,優化發展環境,積極培育節慶會展市場與承辦主體。充分發揮市場配置資源的決定性作用,規範行業管理,形成以企業為主體、政府有效監管和適度推動的發展機制。市商務局相關負責人告訴記者,下一下,我市會展業發展將加強産業融合與業態創新相結合。深度挖掘、整合、聯動相關産業資源,在展會、會議、節慶協調發展的基礎上,積極拓展和延伸相關産業鏈,促進會議、展覽、節慶與商貿、物流、旅遊、文化、廣告、媒體、演藝、體育等相關行業融合發展。

  目標:力爭到2020年節慶會展業成交額年均增長15%以上

  “力爭到2020年,全市舉辦大型節慶活動20個以上,大型品牌展覽10個以上,展覽總面積突破50萬平方米,培育具有一定影響力節慶會展龍頭企業10家,節慶會展業成交額達到200億元,年均增長15%以上。”市商務局相關負責人告訴記者,到2020年,我市將有望初步形成以國家級或國際性節慶會展為龍頭,以區域品牌性節慶會展為主體的發展格局,節慶會展企業綜合實力、競爭力明顯提升,主城區與蘭州新區、縣域區域互動發展,産業發展體系進一步提升,蘭州作為西部地區節慶會展之城雛形基本形成。

  此外,根據相關規劃,立足於蘭州現有資源優勢,突出“金城”産業、歷史、文化、旅遊特色,整合資源,著力把主城區打造成全市節慶會展最具活力的核心區。除主城區外,各縣區結合各自地域特色、自然資源、人文景觀、經濟資源,以“文化、休閒、創意、生活”為主體內容,按照錯位發展的原則,開展以節慶活動為重點的特色節會活動,推動節會與區域定位協調、與城市品牌互動、與産業特色融合,培育遠郊縣區節慶産業核心發展區與集聚區,逐步實現“一區一主節”的良好發展局面。

  □記者蔣淩

  1“迪斯尼嘉年華”事件並不能代表蘭州近年

  來會展業發展的全貌。“經過多年培育,已形成以‘蘭洽會’、汽車、工程機械及配套件、房産及建築裝潢、農業及食品、旅遊文化等為主要內容的系列展會,2014年全市舉辦重點節會展會58個,展覽面積50萬平方米,參展展位10000余個,參觀人數230萬人次,成交額73億元。

  2形成了以展會為主,向會議和節慶活動

  延伸的良性發展局面。同時,會展業核心競爭力不斷增強。以骨幹企業為龍頭,帶動中小企業發展,提高了為參展商提供多形式、多樣化服務的能力,為會展業持續快速發展奠定了堅實基礎。

  3會展業發展中良莠不齊的情況確實在一

  定程度上是存在的。這些規模小、品質低的展會從服務到産品品質雖然存在不少問題,但仍有生存空間就説明其仍有一定的消費群體。

  4到2020年,我市將有望初步形成以國

  家級或國際性節慶會展為龍頭,以區域品牌性節慶會展為主體的發展格局。節慶會展企業綜合實力、競爭力明顯提升,蘭州作為西部地區節慶會展之城雛形基本形成。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅