新聞源 財富源

2019年12月11日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

375個項目角逐全國大學生創新創業年會

  • 發佈時間:2015-09-28 03:32:09  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報訊 (記者李麗雲 實習生石依諾)只需要兩到三張監控視頻截圖,就可以追蹤到指定人物的手機號。這不是《速度與激情7》裏的天眼系統,而是華南理工大學在第八屆全國創新創業年會的參賽項目——基於移動軌跡挖掘的目標任務識別與追蹤演算法研究。9月19日,由教育部主辦、哈爾濱工業大學承辦的第八屆中國大學生創新創業年會在哈工大開幕,來自中國、俄羅斯、澳門的90後“腦力達人”同臺PK,帶來了375個令人驚喜的創新項目。

  走進會場,一組形如蜘蛛、可行走可飛翔的機器人吸引了眾人的駐足,這是北京理工大學的參賽作品——陸空兩用機器人“飛天靈蛛”,這款設計將多足機器人的腿部與多軸機器人的支撐合二為一,控制機器人的腿部各關節轉動就可實現機器人陸空兩種狀態的迅速轉換。“我們將倣生學、動力學等有機結合,讓機器人像會飛的蜘蛛一樣靈活運動、適應環境。”“飛天靈蛛”項目參與人北京理工大學2012級機械電子工程專業的孫澤源告訴記者,未來該項目在軍事、災情探測方面將發揮極大的作用。另一個展區里正在炒菜的自動烹飪機器人也賺足了眼球,這是哈爾濱工業大學的參賽作品。用戶只需加入原材料並選擇菜品,稍後就可享用美味大餐。該項目將頂級廚師的烹飪流程、配料比例寫入程式,並可實現自動顛勺、翻炒,但造價卻是同類産品的十分之一。來自莫斯科國立鮑曼工程學院的參賽團隊帶來了自帶導航系統的眼鏡,專為視障人士設計。眼鏡內置導航系統和語音提示裝置,將自動定位並語音提示當前所處環境,將引導盲人進行無障礙行走。

  全國大學生創新創業年會旨在加強高校之間的交流與溝通,同時為學生搭建創新創業交流展示平臺,自2006年舉辦以來累計吸引了中國730多所高校的25萬大學生參加。本屆大會從491所高校申報的1633個項目中精挑細選出375個優秀作品,參賽作品創歷屆年會數量新高。年會分為學術年會、創新創業項目展示會、創新項目推介會等5個板塊,期間將評出“優秀學術論文”“最佳創意項目”等獎項。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅