新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

華為否認大規模裁員:內部調整 末位淘汰

  • 發佈時間:2015-09-26 08:20:00  來源:大河網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  眼下華為引發外界關注的不僅僅是它的手機産品。

  9月25日晚間,突然有自媒體撰文稱:華為將發起“大規模的裁員”,僅運營商事業部就涉及2萬人。但隨後,華為相關負責人對界面新聞記者否認了此事,表示現階段華為並沒有裁員計劃。

  這一傳聞確實來得很突然。就在9月24日,華為消費者終端CEO余承東在清華大學發表演講時向學子拋出橄欖枝,表示2016年華為將從全國各大高校中招聘將近1萬名應屆畢業生,起始年薪最高可超過35萬元人民幣。

  隨後同樣在25日,華為還發佈了一則公司通知,將在華為內部發放1.77億節日獎勵,每位員工到手將達到1000美元。

  如此大張旗鼓地招聘和發獎金,顯示華為處於業務高歌猛進的狀態中。今年以來,包括微軟、三星、惠普在內的國際巨頭都因為業績問題而相繼宣佈裁員,在世界500強的榜單中,共有115所企業宣佈了裁員計劃。但從華為業績的跡象來看,確實沒有太大的裁員壓力。

  華為發佈的2014年財報顯示,2014年華為實現全球銷售收入2882億元(約合465億美元),同比增長20.6%;凈利潤279億元(約合45億美元),同比增長32.7%。這是華為4年來銷售收入增幅最大的一年。

  華為在2014年20.6%的增長幅度也遠大於歐洲三強(愛立信、阿朗和諾基亞),後三者的增長幅度僅為0.3%、-4.6%、-0.2%。

  界面新聞記者多方了解的資訊表明,快速成長中的華為之所以傳出“裁員”的消息,也確實是因為內部正在進行一些調整。包括淘汰一些考評不合格的員工,並引入更多高性價比的人才。

  一位華為海外內部人士告訴記者,這次涉及考核分為C和D檔,比例“可能”比往年更高。以前末位淘汰並不是太嚴格,考核也只會涉及到D。

  另外一位華為總部的人士稱,未來華為自有人員可能會控制總量,低端操作工種將會陸續轉外包或者租賃。

  “末位淘汰確實會有,但並非硬性規定一定要裁掉多少人。”華為相關負責人對界面新聞記者回應説。

  “華為這樣做是未雨綢繆。”有華為內部人士評價稱,“華為管理層總是會在業務收入相對高速增長的情況下開始控制,高歌猛進的時候潑點冷水,讓大家保持冷靜。應該也是意識到了中國區4G建完後,中國區運營商業務可能會明顯放緩甚至下滑,現在提前控制人員增長。”

  一位運營商行業人士在接受採訪時認為,通信行業已經增長乏力,運營商的日子都過得很緊,還宣佈薪酬調整,整個通信業界將會遭遇天花板。這可能也是促使華為進行此輪人事調整的重要原因。

  另外,華為這樣的調整還有引進性價比更高的人才目的。“同行比起華為更差了,這樣就更容易用相對便宜的價格挖到高端人才,同時也達到打擊競爭對手的目的。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅