新聞源 財富源

2024年03月04日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

蟄伏半年首度開腔羅振宇自認買賣人

  • 發佈時間:2015-09-23 10:30:55  來源:中國民航報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  憋了半年多的羅振宇終於趁著今日頭條的活動出來露面了。不過,這一次的背景相當微妙,他創辦的粉絲社群——羅輯思維——因為過度行銷和商業化,正在面臨著一場空前的質疑,從會員招募到産品品質、各種線下“高逼格”活動,甚至創辦初衷都招致批評。

  羅振宇在露面時並沒有回避,甚至聲稱:“我們不是什麼媒體,我就是一個買賣人。”這個買賣人似乎取得了不錯戰績,在去年共賣出了75噸大米,2000多個跳蛋,“如果到年底不出重大意外的話,我們大概在賣書方面能達到1.5億元~2億元的營業額”。

  以下為羅輯思維創始人羅振宇的演講內容(有刪減):

  我今年一直不參加任何公開的活動,其實就是在踐行著4個字“好好幹活”,天天在家埋頭錄影,找我每天60秒的語音,跟團隊探討問題、讀書,實在不敢出來瞎得瑟,時間對於一個創業者來説實在太寶貴。我問楚方(注:今日頭條副總裁林楚方)我來講點啥,給我出個題目。他給出的題目是“創作者和頭條是朋友”,你説這題咋講?這是一道應用題,還不能昧良心講,為什麼創作者和頭條是朋友?

  已經沒有太多商業機會

  2015年可能是中國創業者最重要的分界線的年份,就是線的機會再也沒有了。在我看來,整個人類的商業模式大概就是兩類:第一類是點的模式,第二類是線的模式。所謂點的模式,最經典的方式就是進原材料、加工、加價、賣出去、獲得高毛利,這是點的模式。

  2015年3月,據我觀察,絕大多數垂直領域的O2O都有公司拿到了A輪投資,這就意味著O2O型連線的機會也基本結束。

  如果我們去觀察整個人類經濟和文明的發展史,你會發現這兩種類型的商業機會是疊加的、替代的出現。當有人把舊世界沒有連接起來的點連接起來去構築線,形成一個階段的基礎設施,那這個階段的歷史機會就是它們的。但是當基礎設施建成之後,它又去反過來成就在這種新型基礎設施上應該能夠成長起來的點。個別新成長起來的點在做大之後又會擴張成為線,變成基礎設施。

  發財的機會也是交替出現的。比如説鐵路,我在吳曉波的書裏面看到一個數字,19世紀下半葉,美國股市上70%的股票都跟鐵路投資相關,那時候的美國鐵路投資就是現在中國的網際網路投資,它的熱度一點都不比今天差。但問題是當遍及北美洲的鐵路一旦鋪成之後,靠鐵路發財的人有多少?很少。真正靠鐵路發財的大亨就一個,范德彼爾,剩下投資鐵路的人其實賠的更多。但是緊接著因為舊大陸上原先沒有連接起來的點被連接起來了,形成新的基礎設施系統,那它就會造就新的點,也就是根據這個基礎設施的特徵改變了自己經營和企業的成本結構的那些新的點狀企業。

  我們看到美國崛起的大富豪都是摩根、卡內基,鋼鐵大亨、石油大亨這些人,這是新的一輪點的崛起。我們觀察騰訊這樣的公司也是這樣,先是微軟系統這個基礎設施上的一個點,然後綻放為一個基礎設施,然後又不得不去靠自己作為基礎設施支撐新的點,就是QQ和微信後來的故事。

  我就是個買賣人

  有沒有可能在十字街頭徬徨的時候也選擇一條做點的道路,不再想著我去勾連更多的人。我也去做一個什麼平臺,我也把別人放到我的平臺上,我來作為一個截道的小賊,天天喊“此山是我開,此樹是我栽,要想過此路,留下買路財”,做收稅的生意。能不能把自己作為市場的顆粒物,這是去年我們創業以來想得最清晰的一件事。

  在去年底11月的時候,我們就開始嘗試各種各樣的品類,從做書到做各種各樣的食品,在去年年貨季做了各種各樣的測試,賣了75噸大米、2000多個跳蛋,你去想吧,我們都試過。開年後算是把品類聚焦了一下,專門開始賣書,誠心誠意、認認真真以各位創作內容的嚴謹的態度正兒八經做生意,自己做倉儲,自己做物流。

  今年我們算了一下,如果到年底不出重大意外的話,我們大概在賣書方面能達到1.5億元~2億元的營業額。走到今天為止,在這裡可以向大家彙報的是,這條路它通。一個媒體人通過自己的內容生産然後挂上商品這條路它通。

  其實大家想想看,這是商業的一個新物種,這個物種的特點是什麼?就是把原來工業社會全部打斷的那些産業鏈重新整合起來。原來的工業社會裏在以下的幾個環節上是不是各管一攤?有人專門做品牌,比如鹿晗只負責帥,給別人代言産品。媒體專門做流量,它負責賣廣告。沃爾瑪、國美、蘇寧專門做用戶,很多企業只需要專門造貨,還有一些企業需要專門給大家做服務,比如順豐快遞。你有沒有發現,現在還有一種類型的企業我稱之為“商業新物種”,它把剛才這些全部打通,比如羅永浩的錘子,有自己的品牌,有自己的流量,有自己的用戶,還自己造貨。這種模式是不是有一點小而美?可能不適宜做大生意,但它也許有很低的天花板。

  (原載《創業家》)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅