新聞源 財富源

2022年05月16日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

李康年:反日貨創國貨公司

  • 發佈時間:2015-09-22 11:31:11  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  李康年,浙江鄞縣人。20歲時在上海結識同鄉中國化學工業社創辦人方液仙,後任該社總務科長兼文牘秘書,開始萌生振興民族工業的思想。

  1931年,“九一八”事變爆發後,他提倡國貨思潮在全國掀起。1932年,在方液仙等名商支援下,李康年主持舉辦“九廠國貨聯合商場”,並在場內開闢“九一八”商場,提醒人民勿忘國恥。1933年2月9日,上海中國國貨公司在南京路上開業,幾週後營業額大幅上升。

  1935年,他與王性堯的國貨聯辦處合作,在鄭州、鎮江、濟南、揚州、香港、新加坡等地成立中國國貨公司,從而打破洋貨獨佔市場的局面,為提倡國貨作出了貢獻。

  1942年底太平洋戰事爆發,上海租界被日軍佔領後,隨之日貨大批涌入,中國國貨公司處境日益困難。正在李康年準備將上海國貨産品轉移到內地時,日偽政府派人來找他出任南京路地區保長,他婉言相拒。後汪偽全國商業統制總會理事長聞蘭亭來邀李康年協助他參加該會顧問,又被他拒絕。

  李康年除開創中國國貨公司外,又投資工業,創辦經營萃眾毛巾廠,生産名牌“四一四”毛巾;後又參與創辦中國鐘廠,生産“三五牌”鐘,迄今行銷不衰。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅