新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

法國雙管齊下應對難民危機 歐洲安全形勢更加嚴峻

  • 發佈時間:2015-09-09 07:47:00  來源:中國青年報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  在歐洲難民危機持續發酵的背景下,法國總統奧朗德7日在巴黎宣佈,法國將在未來兩年接收2.4萬難民,同時,將於近期在敘利亞境內實施偵察飛行,為打擊敘境內的恐怖實施“伊斯蘭國”目標做準備。

  奧朗德當天在愛麗舍宮舉行的例行記者會上表示,為應對越演越烈的移民危機,歐盟委員會準備公佈一項提案,計劃在未來兩年內把12萬難民分配給歐盟各個國家,法國要接收其中的2.4萬,“出於維護自身利益、理念與責任”,“法國將會這麼做”。為了接收和安置這部分難民,他呼籲在義大利和希臘邊境設立登記中心,對進入歐洲的難民身份和資格進行核查,從中選出符合避難要求的難民。針對當前已經有大批難民從匈牙利涌入德國的緊急情況,法國也已經準備好在未來的幾週內接收其中的數百人至1000人。為此,法國內政部長本週六召集將要接收難民的各相關城市的市長,法國議會也將於近期就難民問題展開辯論。

  奧朗德説,解決難民問題需全球協商,並從難民來源國尋求解決辦法。他強調,在歐洲層面,各國應該制定共同政策,建立起接收難民“強制的、長期的機制”,否則,難民問題的爆發可能威脅《申根協定》的實施。法國提議在巴黎召開有關難民問題的國際會議,與中東、非洲與亞洲的相關國家展開闔作,“將不具備避難資格的難民留在自己的國家”。

  奧朗德在記者會上表示,法國將從9月8日開始在敘利亞境內進行空中偵查行動,“以便掌握‘伊斯蘭國’訓練與指揮中心的位置”。他透露,目前已部署在伊拉克境內正在執行空襲任務的12架法軍戰鬥機足夠承擔此次偵查任務。法國將在獲取必要情報後,做好對敘境內的“伊斯蘭國”目標進行空中打擊的準備,但他同時強調,法國暫無計劃向敘利亞境內派遣地面部隊。

  一年前,法國聯合世界多國組成了打擊“伊斯蘭國”的“國際聯盟”,但它一直拒絕與美國一道對敘利亞境內的目標實施空襲,只在伊拉克境內對“伊斯蘭國”進行空襲。此間分析認為,法國的主要顧慮在於,“伊斯蘭國”是對敘利亞巴沙爾政權的嚴重威脅,如果對其實施空襲,可能會幫助敘利亞政府,這是法國不願意看到的。另外,空襲的實際效果如何,俄羅斯是否會借機增加在敘利亞的軍事存在也是法國需要考慮的因素。

  奧朗德説,“伊斯蘭國”在中東地區迅速坐大,使中東地區的難民問題和反恐形勢越發嚴峻,這也是法國一面接收難民數量,一面加緊打擊“伊斯蘭國”的主要原因。但與此同時,各方對這兩項措施的看法並不盡相同。

  在接收難民的問題上,法國民眾中不乏反對聲音。根據法國《快報》近期援引一項民調顯示,55%的法國人反對放寬接收難民的政策,尤其是不能效倣德國,給予敘利亞移民以難民身份。法國接待難民的能力相對有限。正如一名負責避難申請的法官在接受《費加羅報》採訪時所説,如果需要滿足歐盟提出的接收難民配額,法國的難民收容中心至少還缺兩萬個床位。法國的難民收容中心目前只能容納一半左右的難民,另一半則被安置在賓館裏,法國各級政府每年要為此花費2500萬歐元的高昂費用。更多難民的到來,無疑會進一步加重法國的負擔。

  在將打擊“伊斯蘭國”的範圍擴大至敘利亞的問題上,各方意見也不一致。右翼黨派提出,法國不僅應該對敘利亞境內的“伊斯蘭國”進行打擊,還應該派出地面部隊,徹底解決難民問題的根源。另外也不乏質疑的聲音,有分析人士擔憂,用軍事行動解決難民問題的邏輯是否行得通。近年來,西方國家對利比亞、敘利亞等西亞北非國家的軍事干預,帶來的一個直接後果就是相關國家局勢動蕩,給了恐怖組織可乘之機,“伊斯蘭國”的不斷壯大正是得益於此,這反過來又加劇了各國人道主義危機,使得更多難民尋求到歐洲避難。

  另一個更值得歐洲國家警惕的問題是,伴隨著難民的大量進入,恐怖分子趁機混入並潛伏歐洲的可能性也在不斷上升,這將使本已十分嚴峻的歐洲安全形勢更加嚴峻。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅