新聞源 財富源

2024年02月27日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

難民潮讓歐洲吵作一團:德國要求分攤難民匈牙利波蘭反對

  • 發佈時間:2015-09-06 06:41:00  來源:中國青年網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  難民潮越來越猛,歐洲國家不淡定了。移民政策較為寬鬆的德國要求歐盟夥伴“攤份子”,而一些東歐國家反對,匈牙利總理歐爾班·維克托3日稱難民潮“是德國的問題”。

  歐爾班還勸告難民“留在土耳其”;土耳其總統埃爾多安則批評歐洲國家違背他們自己制定的人權準則。

  德國要求分攤難民配額匈牙利波蘭反對

  歐爾班3日在歐盟總部所在地比利時首都布魯塞爾説:“這不是歐洲的問題,這是德國的問題。沒人打算待在匈牙利、斯洛伐克、波蘭或者愛沙尼亞,他們都要去德國。我們所要做的只是給他們登記。”

  這次堪稱歐洲二戰後面臨的最大難民潮中,大量難民從希臘經馬其頓、塞爾維亞進入匈牙利,進而繼續往西,前往德國和其他較富裕的歐洲國家。

  德國是歐盟最大經濟體,移民政策也較為溫和,因而成為難民的主要目的地。德國政府預計,今年將有80萬人申請避難,是去年的4倍,比年初的預計幾乎翻了一番。僅上月,就有超過10萬難民進入德國,創歷史紀錄。

  德國政府表示,今年有能力接納80萬難民,但是這個趨勢如果繼續下去,德國將不堪重負。德國和法國已經呼籲歐盟制定統一的難民政策,給各成員國制定難民接收配額。這一提議受到匈牙利、波蘭的反對。波蘭總理埃娃·科帕奇3日説,歐盟應幫助難民,波蘭願意分擔義務,但是拒絕接受強制配額。

  土總統批歐洲國家把地中海變成了難民墳墓

  歐爾班3日還説,難民潮已經“讓匈牙利人、歐洲人感到恐懼”,因為民眾感到他們的政府“已經無力控制局勢”。

  他認為,繼續允許大量難民進入歐盟是“不道德的事”。“如果我們製造一種印象,即‘來吧,我們願意接收每一個人’,這將不道德。道德、人性的做法應該是明確説:‘請不要來。’”

  聯合國統計,超過2600名難民今年已經在橫穿地中海前往歐洲途中遇難,包括大量婦女和兒童。一名3歲敘利亞小難民的遺體2日出現在土耳其一處海灘上,這張照片震動了歐洲。

  敘利亞內戰爆發後,大量難民涌入鄰國土耳其。土耳其接收了大約190萬敘利亞難民,一直指責歐洲國家不分擔難民壓力。

  土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安3日説,歐洲國家必須就每一名難民之死承擔責任。“地中海是古文明的搖籃,但是歐洲國家把它變成了難民墳墓。每一名難民失去生命,就意味著發生一樁罪案,歐洲國家是兇手之一。”

  他説:“歐洲國家設定基本人權和自由標準,但是它們現在無視這些原則。這是全世界應該承擔的問題,卻壓在我們身上。這不公平。”

  聯合國專員呼籲歐洲堅持人道主義價值觀

  聯合國難民事務高級專員古特雷斯4日發表聲明,説3歲小難民艾蘭·庫爾迪在土耳其海灘遇難的照片刺痛了全世界公眾的心。他呼籲歐洲能像自己宣稱的那樣堅持人道主義和人權價值觀,擴大正規渠道,以接納更多逃避戰亂的難民。

  敘利亞3歲遇難小難民的家人哀呼:

  “我只想説,結束戰爭!”

  一名3歲男孩的屍體2日漂上土耳其海灘,成為難民危機中的“最揪心畫面”。他4歲的哥哥也在同一艘偷渡船上遇難。

  土耳其媒體報道,孩子的父親名為阿卜杜拉·庫爾迪。但敘利亞消息人士稱,這家人其實姓“沙努”。

  2日淩晨,15名偷渡客擠上一艘只能限乘4人的小船,從土耳其博德魯姆半島駛往希臘科斯島,途中翻船,包括5個孩子在內的至少12人溺亡。阿卜杜拉在這場慘劇中失去了妻子麗哈娜和分別為3歲、4歲的兩個兒子。

  “當時我握著妻子的手,可是兩個孩子從我手中滑走了。當時漆黑一片,大家都在尖叫,”阿卜杜拉告訴媒體記者“我們試圖牢牢抓住小船,但是已經來不及了。”

  這艘小船從土耳其海港駛出大約500米時就開始進水,“我們的腳都濕了”。儘管他試圖抓緊妻子和兩個兒子,但海浪很快把他們沖走了。

  接著,“我嘗試著遊到岸邊,卻沒有在岸上找到妻兒,我以為他們害怕逃開了”。阿卜杜拉後來沒能在約好的地點遇見妻兒,於是去附近醫院打探消息,卻得知噩耗。

  3日,阿卜杜拉來到一家停屍房外,目光呆滯地盯著手機,等待認領妻兒的3具屍體。他曾經想帶著一家人逃離敘利亞戰亂,但如今妻子和兩個兒子都死了,他覺得再去歐洲已沒有意義。

  “我並不想埋怨加拿大政府,而是要埋怨這個世界。這個世界必須要做一件事,那就是結束戰爭。我只想説,結束戰爭!”蒂瑪情緒激動地説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅