新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

大量熱錢涌入二手車O2O 趕集好車擬斥資10億元甩開對手

  • 發佈時間:2015-09-21 07:19:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■本報見習記者 謝若琳

  近年來,二手車市場成交量不斷攀升,且穩步增長,這使得二手車電商成為了資本角逐的新藍海。

  9月15日,“趕集好車”宣佈,脫離趕集平臺,正式更名“瓜子二手車直賣網”(以下簡稱:瓜子二手車),同時斥資10億元塑造品牌,利用提成3%的低收費模式,定位C2C模式搶佔先期市場。

  9月19日,淘寶拍賣宣佈,打造以“淘寶車展”為品牌的全國O2O線下巡迴二手車展(又稱“百城計劃”),與全國30家知名經銷商集團、二手車商簽訂戰略合作協議,消費者可以線上下“逛車展”,並通過手機參與二手車競拍,直接從上一任車主或規範的車商手中購買心儀的二手車。

  “其實淘寶和我們的模式不同,但他們的動作也表明大家都看好整個二手車市場的未來。目前二手車電商在整個二手車市場中所佔的分額還不大,58趕集有自己的優勢。因此我們有很大的機會去贏得全國汽車消費者的認可”,瓜子二手車方面對《證券日報》記者表示。

  業內人士指出,隨著二手車市場的爆發,二手車電商化將更有利於突破買賣雙方資訊不對稱、售後服務不到位、優良車源供應不足、仲介公司魚龍混雜的四大痛點,同時,整個中國二手車行業格局正在發生深刻的變化。

  斥資10億元殺入二手車電商

  “二手車的銷量超過新車,往往成為一個國家汽車市場成熟的標誌。” 獨立汽車觀察家、新華網首席顧問李安定曾表示。

  近年來,隨著我國汽車保有量不斷攀升,二手車的市場也逐漸呈現出穩步增長的態勢。據易觀智庫報告顯示,2014年中國二手車電商交易量為60.52萬輛,同比增長16.3%,市場規模達到16.6億元。與此同時,據中國汽車流通協會預測,國內二手車交易量2015年底有望突破1000萬輛,2020年或實現市場規模翻番,達到2000萬輛,交易額破萬億元。

  對此,中國汽車流通協會會長沈進軍對《證券日報》記者表示,“二手車的確是一個增量市場,我也相信今年(二手車銷量)有望售出1000萬輛”。

  事實上,在市場潛力巨大的誘惑下,資本市場早已按耐不住。在過去的一年時間裏,優信二手車、車易拍、人人車、車貓網、瓜子二手車、平安好車等多個平臺都獲得了資本市場的青睞,大量熱錢的涌入將二手車電商吹上了風口。

  對於趕集好車選擇這個時刻更名為瓜子二手車自賣網,趕集網CEO楊浩涌告訴《證券日報》記者,此次更名是希望瓜子二手車從趕集網的大平台中分拆出來。“因為趕集是一個分類資訊網站,是一個發帖子的平臺,‘趕集好車’給人的印象更像是一個分類資訊網站,而不是一個服務平臺,‘瓜子’這個含義更直接,未來它也會更獨立。”

  借C2C模式直擊市場痛點

  據介紹,瓜子二手車會向賣家收取3%的提成。“事實上,瓜子二手車的盈利點並不在買賣環節,我們之所以認為C2C是二手車電商的終極模式,是因為只要把握了用戶,成為汽車行業連接器,可以通過萬億二手車市場撬動萬萬億的汽車後市場。”楊浩涌表示。

  與美國、日本等發達國家相比,我國的二手車交易起步晚且進展緩慢,市場也不成熟。知名汽車分析師賈新光認為,國內二手車交易有四大痛點,嚴重阻礙了我國二手車市場的發展:第一,買賣雙方資訊不對稱,在成熟的汽車市場,關於汽車的買賣、事故、保險、維修等相關紀錄都在政府公開資訊範圍之列,消費者可以隨時查看車輛真實狀態;第二,售後服務不到位,在傳統市場中,二手車交易往往是一錘子買賣,並未涉及到保險、維護等售後服務;第三,優良車源供應不足,例如在美國,租車公司兩、三年就會換一批新車,大量的優質二手車就會流入市場,成為二手車商車源的最大支撐,而國內僅僅依靠個人很難形成規模;第四,市場交易不成熟,尤其是仲介公司繁多,市場魚龍混雜,車蟲氾濫,消費者上當也是屢見不鮮。

  “在網際網路大潮的衝擊下,二手車做電商往往會比新車更容易突破。首先,新車銷售只能與廠家合作,而廠家會對渠道有所控制,二手車市場不用擔心貨源這樣的問題;其次,網路銷售資訊比較透明,消費者可以在家先看好再去實際看,不用奔波,尤其C2C這種‘消費者對消費著’的模式,買賣雙方可以直接見面溝通,摒棄以往的‘黑’仲介。”賈新光進一步表示。

O2O 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 華聯股份 3.51 10.03%
2 越秀金控 10.83 6.38%
3 石基資訊 28.20 5.11%
4 天虹股份 20.40 4.35%
5 三全食品 7.99 4.17%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 富安娜 10.35 -7.51%
2 步森股份 21.30 -4.44%
3 搜于特 4.82 -3.02%
4 羅萊生活 14.63 -2.79%
5 洋河股份 105.00 -2.77%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅