新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

山東省食藥監局抽檢1740批次食品 不合格42批次

  • 發佈時間:2015-09-17 09:13:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  16日,山東省食品藥品監督管理局在其官網發佈山東省食品安全監督抽檢資訊通告2015年第8期(總第19期)。

  據通告,山東省食品藥品監督管理局于5月-7月在食品生産環節對食用植物油、酒類、調味品、糖果、茶葉、炒貨食品及堅果製品、餅乾、糕點、食糖、水産製品、蜂蜜、特殊膳食食品、肉製品、瓶(桶)裝飲用水等14大類共1740批次的食品進行了監督抽檢。其中抽檢項目合格的産品1698批次,不合格産品42批次,合格率97.59%。

  不合格樣品所涉及的企業、産品和不合格指標為:

  1.酒類:標稱青島華裕莊園葡萄酒有限公司生産的赤霞珠幹紅葡萄酒、標稱煙臺龍驛莊園葡萄酒有限公司生産的蛇龍珠幹紅(葡萄酒)、標稱煙臺蒙巴頓葡萄酒有限公司生産的赤霞珠幹紅葡萄酒,共3批次樣品均為酒精度不合格;標稱煙臺張孚釀酒有限公司生産的張孚幹紅葡萄酒、標稱菏澤中糧長城葡萄釀酒有限公司生産的紅色經典幹紅葡萄酒,共2批次樣品均為幹浸出物不合格;標稱煙臺市醴隆酒廠生産的煙臺白亁中總酸不合格。

  2.調味品:標稱淄博三蕉葉釀造廠生産的頭道醬油、標稱山東省濟寧玉糧食品有限公司生産的黃豆醬油、標稱蒙陰縣金水源調味品有限公司生産的原汁醬油,共3批次樣品均為氨基酸態氮(以氮計)不合格;標稱濟南順興食品有限公司生産的清香米醋、標稱滕州市鼎盛釀造有限責任公司生産的清香米醋,共2批次樣品均為不揮發酸(以乳酸計)不合格;標稱青島味鮮美釀造食品有限公司生産的味極鮮釀造醬油、標稱淄博魯燕永春食品有限公司生産的清香米醋,共2批次樣品均為食品添加劑(山梨酸、苯甲酸)超標;標稱臨清市順香園調味品廠生産的釀造食醋中總酸(以乙酸計)、不揮發酸不合格;標稱泰安市霍氏調味品有限公司生産的雞味調味料中乙酰磺胺酸鉀(安賽蜜)超標。

  3.炒貨食品及堅果製品:標稱萊陽市蔡春食品有限公司生産的瓜子仁、標稱濰坊佰億食品有限公司生産的多味香瓜子、標稱兗州新合作百意商貿有限公司生産的炒葵花子,共3批次樣品均為過氧化值超標。

  4.餅乾:標稱臨沂市抬頭旺餅業有限公司生産的宮廷桃酥中鋁的殘留量(幹樣品,以Al計)超標。

  5.糕點:標稱山東京廣食品有限公司生産的京八板栗玫瑰酥、標稱濟南卡秋莎食品有限公司生産的曲奇、標稱山東九天貢阿膠製品有限公司生産的阿膠糕、標稱濟南毛氏食品有限公司生産的紅豆沙、標稱青島名祖食品有限公司生産的泰國香米包、標稱青島金利來食品有限公司生産的南瓜味麵包、標稱青島金利來食品有限公司生産的墨西哥麵包、標稱淄博青口食品有限公司生産的藍莓麵包、標稱東營市今朝食品有限責任公司生産的切片麵包、標稱臨沂市河東區三生食品有限公司生産的老桃酥(烘烤類糕點)、標稱臨沂安潤食品有限公司生産的沙琪瑪、標稱蒼山縣康發食品廠生産的桃酥、標稱蘭陵縣亞興食品廠生産的桃酥、標稱陵縣魯達園食品有限公司生産的肉松麵包、標稱聊城愛莫食品有限公司生産的調理麵包(鳳梨味)、標稱山東省濱州市綠洲食品有限公司生産的桃酥、標稱菏澤市牡丹區嘉利源食品有限公司生産的桃酥(熱加工),共17批次樣品均為菌落總數超標;標稱青島美娜食品有限公司生産的芝士年糕中菌落總數、大腸菌群超標;標稱東營市東營區麥潤食品廠生産的麵包、標稱陵縣浩清食品有限公司生産的鮮蛋卷(烘烤類糕點),共2批次樣品均為脫氫乙酸及其鈉鹽(以脫氫乙酸計)超標。

  6.水産製品:標稱青島海亨達商貿有限公司生産的香酥梅魚中山梨酸及其鉀鹽(以山梨酸計)超標。

  7.特殊膳食食品:標稱青援食品有限公司生産的嬰幼兒營養餅乾中維生素B1不合格。

  8.肉製品:標稱安丘市三洋食品有限公司生産的川香雞柳(速凍生制)中鉛超標。

  對上述抽檢中發現的不合格産品,企業所在地食品藥品監管部門按照《中華人民共和國食品安全法》的規定,已採取責令企業及時採取下架、召回等措施。山東省食品藥品監督管理局要求上述不合格食品生産企業所在地食品藥品監管部門對生産不合格産品的企業進行立案調查,查明生産不合格産品的批次、數量和原因,制定整改措施。

  山東省食品藥品監督管理局特別提示消費者,在購買到或在市場上發現通告所涉不合格産品時,請撥打12331熱線電話進行投訴或舉報。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅