新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 證券 > 券商動態 > 正文

字號:  

華泰證券屢上監管“黑名單” 三年內五次接罰單

  • 發佈時間:2015-09-17 06:38:00  來源:中國經濟網  作者:魏京婷  責任編輯:楊菲

  近日,證監會對違規參與配資的華泰證券海通證券廣發證券方正證券予以重罰。記者注意到,近幾年,華泰證券屢屢受到監管部門關注,今年上半年,華泰證券還曾因兩融業務違規受到中國證監會行政監管。2013年和2014年則因資管業務存在多項違規而遭到過處罰。

  華泰證券為何在近年多次出現違規情況,又準備如何整改呢?中國經濟網對華泰證券方面進行了採訪,截至發稿時,未收到回復。

  收證監會罰單 叫停第三方軟體下單

  配資清理不斷升級,9月11日,證監會對接入恒生HOMS系統等第三方軟體的五家機構開出了高達2.4億元的罰單,華泰證券是其中之一。

  中國經濟網記者了解到,華泰等四家券商面臨行政處罰,直接原因是公司沒有對外部接入的恒生HOMS系統、銘創系統、同花順系統等第三方交易終端軟體進行軟體認證許可,沒有對外部系統接入實施有效管理,沒有落實賬戶真實、一致等要求。

  據了解,華泰證券在2013年7月接入恒生HOMS系統,2014年10月至12月期間接入同花順的外接系統。經證監會調查,華泰證券客戶中有516個使用HOMS系統和同花順系統接入的主賬戶。在今年7月12日證監會發佈《關於清理整頓違法從事證券業務活動的意見》(證監會公告[2015]19號)(即“19號文”)之後,仍未落實要求,新增下挂子賬戶102個。

  “性質惡劣、情節嚴重”——這是證監會在《告知書》中對華泰證券行為的定性。證監會決定從重處罰,對華泰證券責令改正,給予警告,沒收違法所得1823.53萬元,並處以5470.58萬元罰款。時任華泰證券經紀業務總部總經理胡智、資訊技術部副總經理陳棟分別遭警告,並被罰款10萬元。

  9月11日,華泰證券公告,公司計劃于2015年9月25日收市後,陸續暫停提供同花順手機客戶端、網易財經APP、鑫財通、萬德APP等下單服務,這意味著華泰證券將斷開其他各類外挂賬戶。華泰證券表示,關停第三方交易軟體下單一方面是監管要求,另一方面是出於保護投資者的考慮。

  兩融業務曾違規 證監會對其行政監管

  今年4月,中國證監會通報了一季度證券公司融資類業務現場檢查情況。在46家被檢查的證券公司中,有六家券商存在違規問題。華泰證券同樣位列其中。

  中國經濟網記者了解到,華泰證券在融資融券業務開展中存在向不符合條件的客戶融資融券、向風險承擔能力不足的客戶融資融券、未按照規定方式為部分客戶開立融資融券信用賬戶等問題,且違規情節較重。

  對此,證監會對華泰證券採取限期改正的行政監管措施。華泰證券表示,公司將按監管部門的要求在限定的期限內完成整改,確保融資融券業務的合規有序開展。

  2014年,兩融業務規模的爆髮式增長為華泰證券的業績增添了一抹濃重的色彩。公開資料顯示,華泰證券2014年實現營業收入120.62億元,同比增長67.94%,歸屬於上市公司股東的凈利潤44.86億元,同比增長102.11%。其中,融資融券業務表現強勁,2014 年末,其融資融券餘額為654.83億,同比增長234.64%,市場份額6.38%,排名位居行業第二。

  因資管業務違規等事項 曾多次遭處罰

  2014年華泰證券的問題也不少。2014年9月6日,華泰證券在公告中表示,因公司管理的華泰紫金增強債券集合資産管理計劃、華泰紫金週期輪動集合資産管理計劃等多個資産管理計劃在2013年1月至今年3月期間,存在同日或隔日通過交易對手實現不同計劃之間間接進行債券買賣交易的情形。同時,人民銀行南京分行早在6月就此事項對華泰證券進行行政處罰,但該公司並未及時向監管部門報告。中國證監會責令其予以改正。

  資料顯示,華泰證券在2012年1月至2013年7月期間有32筆現券交易價格偏離中債估值較多,且未向相關部門備案,違反了有關規定;人行南京分行給華泰證券罰款50萬元。

  據《 大眾證券報 》報道,華泰證券資管産品出事並不是第一次,早在2013年5月3日,華泰證券就曾公告稱,公司收到江蘇證監局兩份行政監管措施決定書,共提及公司四項違規行為。包括華泰證券一款資産管理産品變相擴大投資範圍、交易系統發生資訊安全事件、營業部員工涉嫌觸犯法律等。

  處罰決定書顯示,通過與華泰尊享收益分級限額特定資産管理計劃簽訂定向資産管理合同的方式,華泰證券將限額特定計劃資金用於受讓某公司持有的應收賬款債權,變相擴大限額特定資産管理計劃的投資範圍。

  此外,華泰證券還存在防火牆失控的問題。江蘇證監局發出的第二份處罰函稱,因內控不完善,華泰證券出現了數項違規行為。江蘇證監局處罰函稱,華泰證券“未能嚴格落實與子公司之間的資訊隔離措施,出現相關項目公司應列入限制名單而未列入的情況,致使公司未能限制與項目公司有關的證券自營和發佈研究報告業務”。

  江蘇證監局處罰函還顯示,華泰證券某營業部對從業人員的管控存在薄弱環節,“該營業部個別員工在營業部工作期間涉嫌觸犯法律”。

華泰證券(601688) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅