新聞源 財富源

2024年05月20日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國伊朗外長同意啟動中伊建立戰略夥伴關係磋商

  • 發佈時間:2015-09-15 17:18:00  來源:中國日報網  作者:張隕璧  責任編輯:羅伯特

  中國日報北京9月15日電(記者張隕璧)9月15日,外交部長王毅在北京同伊朗外長扎裏夫舉行會談並共同會見記者,兩國外長一致同意啟動中伊建立戰略夥伴關係磋商,以提升雙邊關係定位。

  王毅表示,伊朗是中東大國,在地區和伊斯蘭世界有重要和獨特影響。中方高度重視伊朗和中伊關係,今年以來兩國領導人多次會晤,為兩國關係發展指明瞭方向。在伊核問題達成全面協議的新形勢下,中伊關係將開闢新前景,進入新階段。

  兩國外長一致同意啟動中伊建立戰略夥伴關係磋商,以提升雙邊關係定位;一致認為可將中方的“一帶一路”倡議同伊發展戰略相互對接,在深化能源、基礎設施等傳統領域合作的同時,開拓國際産能等新領域合作,並加強執法安全、反恐等合作。

  王毅強調,在以和全面協議執行進程中堅持同步對等和兼顧各方關切的原則十分重要。中方將履行自身職責和政治承諾,為推動協議順利執行繼續作出貢獻。

  扎裏夫表示,中國是伊朗最重要的合作夥伴之一,兩國關係在伊朗處境困難時期保持積極發展,在伊核全面協議達成後只會更快更廣更好發展。伊朗讚賞中方在協議達成和執行進程中一直髮揮重要的建設性作用,希與中方密切高層往來,加強在地區和國際事務中的協調合作。

  雙方就敘利亞、伊拉克、阿富汗局勢等地區熱點問題深入交換意見。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅