新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

安倍“懼內”耐人尋味 妻子扮演“家中在野黨”

  • 發佈時間:2015-09-15 13:55:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  【日本《信使週刊》9月18日(提前出版)一期報道】題:安倍首相,你家裏的“安保法制”還撐得住嗎

  安倍昭惠首次成為“第一夫人”是在2006年9月第一屆安倍政府上臺時。同年10月,昭惠陪同首相首次外訪便顯示了她作為“新時代第一夫人”特立獨行的一面——與首相手牽手走下政府專機的舷梯。

  她一舉顛覆了大政治家妻子的“常識”——“妻子應退後三步,不可踏著夫君的影子走”,引起坊間熱議。後來首相梅開二度,昭惠又成第一夫人,其“個性化”做派也再次成為關注焦點。其中,她經營居酒屋“UZU”並親自在店裏端茶送水,讓人們咂舌不已。

  昭惠還樂於扮演“家中在野黨”的角色,經常對丈夫推進的政策公開唱反調。比如安倍首相提倡“重啟核電站”,夫人卻在接受訪問時表示“反對核電”。

  關於今年秋天最大的外交懸案——《跨太平洋戰略經濟夥伴協定》(TPP)談判,昭惠也宣稱:“TPP是政府的政策,我真心反對。”據一名政治記者透露,首相身邊人士對這位“完全不受控制”的夫人非常頭疼,認為其“遲早會給政權造成傷害”。

  安倍昭惠常去的酒吧離東京池袋站不過徒步15分鐘的距離,主打有機酒食。以好酒量聞名的夫人出入酒吧沒什麼可驚訝,但這家酒吧門前居然打著“反對安倍政權”的招牌,店內也挂著“絕不同意安倍政治”的彩色大橫幅。

  而更讓人目瞪口呆的是,夫人成為這家“反政府酒吧”常客的理由竟是“男老闆很有魅力”。經營這家酒吧的高坂勝比昭惠小8歲,著有《為生活減速》等書,是在日本普及美國的“放慢生活節奏”理念的第一人。

  據説高坂常在店裏自彈自唱“阻止安倍晉三”的歌詞,對客人大力宣揚反核電,以至於常客將該酒吧稱為“反核電酒吧”。而且,即使在昭惠面前,高坂也照唱不誤。高坂的朋友説:“可能在昭惠夫人看來,這種敢於在第一夫人面前批判她丈夫的直率充滿魅力。”

  在國會上奚落在野黨的質問、對中韓堅持“強硬態度”的鷹派首相在家裏似乎抬不起頭來。

  但也有看法認為,首相的“懼內”可能是出於“高層次的政治判斷”。安倍的親信、自民黨中堅人士表示:“首相對夫人的‘在野黨發言’豈止默認,還很歡迎。修改憲法和安保法制容易給國民、特別是女性留下石原慎太郎那樣‘保守大叔’的印象。而容許妻子批判丈夫卻可以營造一種溫和形象。夫人可能並沒意識到自己角色的作用,但她的言行産生了這種效果。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅