新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

澳媒:新總理是“中國通” 曾在中國投資礦産

  • 發佈時間:2015-09-15 13:54:00  來源:環球網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  【環球網報道 記者 李德意】澳大利亞當地時間9月14日晚,馬爾科姆?特恩布爾(Malcolm Turnbull)贏得自由黨黨首投票,取代阿博特擔任澳大利亞新一任總理。澳大利亞《商業評論》15日稱,如何與中國打交道將成為新總理上任後的最大挑戰,並提醒新總理最好對此做好萬全準備。

  據文章披露,特恩布爾對中國有著濃厚的興趣。他曾在20世紀90年代在中國投資礦産,更有一位中國兒媳婦。

  《商業評論》認為,中國對澳大利亞不論是從經濟還是戰略角度而言,都至關重要。以經濟層面而言,澳大利亞1/3的商品都出口到中國。巴克萊研究(Barclays Research)更認為,與其他任何一個大宗商品出口國及區域合作夥伴相比,澳大利亞更加依賴中國。

  特恩布爾提出,中澳自由貿易協定對澳大利亞繁榮發展起到重要作用。他將自貿協定視為澳大利亞與中國進一步發展經濟的重要手段。現階段,澳大利亞對中國的服務出口約60%集中在旅遊、教育領域,自貿協定恰能幫助澳拓寬對華服務出口範疇並快速提升出口額。

  特恩布爾曾撰文寫道,中澳自貿協定對澳大利亞來説是一個前所未有的機會。各企業無論規模大小、處何行業,都能借此開拓中國市場。此外,迅猛發展的中國電子商務更為澳大利亞帶來商機。

  近期,世界各國都在關注中國經濟。《商業評論》指出,雖然中國經濟出現“疲軟”跡象,但特恩布爾認同中國經濟轉型,更加讚揚中國政府所做的經濟調控措施。

  《商業評論》寫道,前澳大利亞總理陸克文(Kevin Rudd)被廣泛認為是西方國家領導者中最了解中國的人,但特恩布爾對中國經濟和歷史的理解絲毫不輸于陸克文,更可能在他之上。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅