新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

女孩愛吃羊肉串全身紫癜 醫生:或為死鼠毒素所致

  • 發佈時間:2015-09-15 13:55:00  來源:中國台灣網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  常州一名年輕女子愛吃羊肉串,兩三天就要光顧一次燒烤店。最近,她吃了羊肉串後卻出現牙齦出血、全身紫癜、凝血功能障礙等“中毒”症狀。醫生懷疑她吃的肉串有問題,可能不是真的羊肉,導致毒素在體內積聚引起中毒。據了解,經過治療,目前該女子生命體徵平穩,有了明顯好轉。

  病情

  疑似毒肉串導致凝血功能障礙

  23歲的劉某在常州武進上班,她很喜歡吃羊肉串,經常去單位附近的一家燒烤店,基本上兩三天就會吃一次。

  五年前,劉某就發現自己受傷後,傷口血流不止,不容易好,刷牙時,牙齦會大量出血。而最近,劉某牙齦出血的情況變得嚴重起來,而且小便裏面也帶血。她來到武進人民醫院南院檢查後,發現是牙齦出血多伴全身紫癜。

  “年紀輕輕卻重度貧血,還患有凝血功能障礙,血色素只有50,連正常人的一半都不到。凝血酶原時間(注:外源凝血系統較為敏感和最為常用的篩選試驗)測不出,全身多處綠豆大小紫癜,但沒有明顯誘因,這很奇怪。”武進人民醫院南院急診科副主任鄭琦涵詢問劉某後,得知她經常吃羊肉串,懷疑她的凝血功能障礙是吃烤串所致。

  “有的小商販為了節約成本,會用老鼠肉冒充羊肉,而那些老鼠多半是用抑制凝血功能的老鼠藥毒死的,老鼠肉裏殘留了大量毒鼠藥。我懷疑她是吃了這種所謂的‘羊肉串’才有中毒的表現。”鄭琦涵表示,頻繁地吃這種“羊肉串”,時間長了,體內毒素聚積,一般不會出現嚴重的並發癥,但會逐漸出現凝血功能障礙。

  目前,並沒有證據表明劉某吃的羊肉串有問題,真正原因需要取證化驗才能弄清楚,鄭琦涵建議劉某先報警。

  支招

  辨別真假羊肉:一看二聞三摸

  據長期在武進淩家塘市場做牛羊肉生意的邵先生介紹,“羊肉的紋理較粗,禽類等紋理相對較細。其次,羊肉的最大特點是在瘦肉中混雜有肥肉,而鴨肉、豬肉等的肥肉和瘦肉是完全分開的,故而紅白相間、肥瘦分明的大多不是羊肉。最後,從顏色上看,羊肉的肥肉顏色偏白,假冒羊肉的肥肉會偏黃、偏紅甚至有其他不正常的顏色。”

  他説,由於羊肉的肥肉混雜在瘦肉中,烤出的羊肉不會出現棱角分明的肥肉塊,而是瘦肉被油水包裹。

  “一看,肉的顏色和紋理是否符合羊肉的特徵,二聞,味道是否有羊肉特有的膻味,三摸,真的羊肉略微有點黏手的感覺,肉質也比較緊,假的羊肉摸起來比較鬆軟。”邵先生説,三招基本上就能檢驗出羊肉的真假。

  調查

  “低於2.5元的羊肉串,不正常”

  現代快報記者從市場上了解到,目前武進淩家塘非農副産品批發市場的羊肉批發價格為44元/公斤,菜市場羊肉的零售價格普遍在60-80元/公斤,一些大飯店的羊肉串價格為3至12元,而小的燒烤店和街邊小攤羊肉串的價格多在1.5元至3元。

  “一斤羊肉大概能串20串羊肉串,除了羊肉的成本,算上燒烤用的炭,還有店面租金、水電、人工等成本,基本上一串羊肉串成本在2元左右。想賺錢的話,至少要賣到2.5元。”在常州新北區經營燒烤店的王先生告訴記者,他店裏羊肉串比較大,賣4元一串,光成本就在3元左右,“如果哪個店裏的羊肉串低於2.5元一串,那最好別吃,很可能用的根本就不是羊肉。”王先生説。

  王先生告訴現代快報記者,他以前也聽説過有人用豬肉、鴨肉甚至是貓肉、老鼠肉來冒充羊肉的,這些肉在腌制時,只要加一些色素和羊肉香精,就能搖身一變成“羊肉”,再加上燒烤時往往會加很多香料和辣椒,一般人就很難從口感上辨別出來。

  業內人士介紹,由於羊肉成本高,市場上有一些燒烤店用鴨肉假冒羊肉,甚至有不法商家用過期變質或未經檢驗檢疫的肉來冒充羊肉,但貓肉、老鼠肉貨源隱蔽,稍微有點規模的店家一般都不會冒險使用,不過不排除個別小店攤主會用。

  提醒

  常吃燒烤類食物易誘發胃癌

  羊肉串固然美味,但多吃對身體沒有益處,武進人民醫院南院急診科副主任鄭琦涵提醒,燒烤類食物吃多了容易致癌,尤其是會增加誘發胃癌的風險。“人們如果經常吃被苯污染的燒烤食品,有害物質會在體內蓄積,誘發胃病。同時,燒烤食物中還存在另一種致癌物質——亞硝酸鹽,它的産生源於肉串烤制前的腌制環節。”

  鄭琦涵介紹,羊肉等肉類食物富含蛋白質,蛋白質在高溫燒烤下的分解物,如雜環胺、多環芳烴等都具有致突變作用,會增加癌症發生的危險。

  “肉串一般直接接觸炭火進行加工的,經常吃,肯定對健康不利。”鄭琦涵説。另外,羊油是動物油,飽和脂肪含量較高,攝入過多則會對心血管産生不利影響,也易造成肥胖。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅