新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

解析:前首相罕見聯名批安倍 日本政壇或生變?

  • 發佈時間:2015-08-14 11:41:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網8月14日電據日媒報道,針對正在日本參議院特別委員會審議的安保相關法案,五位該國前首相近日紛紛表明反對立場,並向現任首相安倍晉三提出建議。對此,日本新華僑報網于本月14日撰文指出,

  文章首先指出,這是不容忽視的“非主流重量級”聲音。從“發聲”的細川護熙、村山富市、羽田孜、菅直人、鳩山由紀夫這五位前首相當今的地位來看,除了菅直人還是國會議員以外,其他四位都已經遠離日本政治中樞了。

  他們曾經所屬的政黨,有的已經消失,有的已經改名,有的雖是現在日本政壇第一大在野黨,但與執政的自民黨沒有相應的對抗力,有的儘管屬於執政黨,但執政黨並不把他當回事情。

  文章稱,這樣説來,從“前首相”的身份上看,他們屬於“重量人物”;從黨派以及他們在黨派中的地位上看,他們屬於“非主流”。這些“重量人物”敢於把“非主流”的聲音匯聚之後吶喊出來,本身也是一種意見,更是一種力量,是不容忽視也無法忽視的。

  文章接下來指出,安倍政權為此也將遭受到新的壓力。具有個人政治訴求和理念的安倍晉三,在推行“強軍修憲”的道路上一意孤行,已經漸行漸遠了。看起來,好像沒有人能夠阻擋“安倍丸”前進了。

  但事實上,無論是日本民意,還是日本的輿情,無論是日本的專家學者,還是日本執政黨的內部,都對安倍晉三的做法表示不滿、反彈,形成了一種壓力。而五位前首相匯聚其中,勢必加大這種壓力。

  文章稱,群壓之下,安倍如果仍然繼續原有策略,那就會加快下臺的速度;如果有所收斂、有所調整、有所放慢,就還有可能佔據其位。何去何從,安倍必須作出選擇。

  文章最後指出,此舉會讓日本民眾重新認識執政的自民黨。2012年年底,安倍晉三能夠梅開二度重新出任首相,應該是日本民眾在眾議院大選中民意表達的結果。但是,安倍晉三在大選中率領自民黨高喊“經濟優先”的口號,贏取了民心。

  但民眾很快發現,安倍上臺以後,儘管出臺了“安倍經濟學”,但真正的心思並沒有完全用在經濟上,他不但積極踐行外祖父岸信介的政治理念,同時也在極力實現其政治夙願。結果是要把日本民眾的子女送上戰場,為美國人打仗,成為恐怖主義者的目標。

  文章認為,在這樣的背景下,日本民眾自然會重新認識執政的自民黨以及安倍晉三,會重新反省自己當初的選擇。一旦民意變成悔意,日本的政治格局就會改變。而五位前首相的發聲,就是在推動著民意的變化。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅