新聞源 財富源

2022年10月01日 星期六

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

上海梅林擬收購海外牛羊肉資源

  • 發佈時間:2015-09-15 04:32:14  來源:中國證券報  作者:任明傑  責任編輯:楊菲

  通過此次交易,上海梅林將獲得紐西蘭25%以上穩定、優質的牛羊肉供應源,支撐公司向高檔牛羊肉類産品進軍。此次收購完成後,上海梅林營業收入將高達250億-300億元人民幣,成為中國最大的牛羊肉綜合産業集團。

  獲取牛羊肉供應源

  資料顯示,標的公司是紐西蘭的第二大農産品出口商,僅次於恒天然公司,牛肉業務佔紐西蘭市場份額第一,羊肉業務佔紐西蘭市場份額的第二,鹿肉業務佔紐西蘭市場份額第一。通過本次海外收購,有力地支援了上海梅林向高檔牛羊肉類産品進軍。

  公司表示,本次交易完成後,上市公司將持有SFF牛肉50%股權。上市公司通過收購以上經營能力良好、擁有優質牛羊肉産業鏈的相關資産,實現控制國外優質牛羊肉上游資源的戰略佈局。標的公司産品與上市公司下屬聯豪食品的深加工業務相配合,同時與外食公司的牛羊肉進口業務相配合,並且與愛森公司、蘇食肉品以及光明食品集團下屬其他企業牛羊肉的零售和分割業務相配合,將上海梅林打造成集牛羊肉資源、屠宰、加工、批發、零售為一體的綜合性肉類專業平臺。

  同時,伴隨上市公司對優質牛羊肉資源控制力的增強,結合已具備的生豬養殖、屠宰加工、肉製品製造、物流配送及終端銷售一體化經營全産業鏈佈局的能力,上市公司在肉類領域的産業集中能力將大幅增強,提高上市公司對産業鏈各個環節的資源整合及精細化管理,建設系統化的運營體系,有助於企業發揮內部的協同效應,實現各個業務鏈之間的相互支援與均衡發展,提升抵抗行業週期性波動風險的能力。

  市場空間大

  公司表示,光明食品集團建立了清晰的國際化戰略,上海梅林作為光明食品集團下屬的唯一肉類專業平臺,是專業化的肉類食品生産分銷上市公司。本次重大資産收購,就是在貫徹光明食品集團的國際化戰略。上海梅林若能順利完成本次海外收購,將成為中國最大的牛羊肉綜合産業集團,營業收入高達250-300億元人民幣。

  齊魯證券指出,光明集團對公司的戰略定位在肉類産業,志在打造肉類航母,未來公司將重點發展豬肉和牛肉兩條全産業鏈。其中,公司在豬肉方面佈局較為完善,未來最大的突破來自於牛肉産業。目前國內肉牛行業處於成長期,且缺乏領導型企業。牛肉産業的關鍵在牛源,但國內牛源匱乏,而海外資源物美價廉、稟賦優勢明顯。且光明集團在海外並購方面具有豐富經驗,有助於公司進行海外佈局。

  近年來,紐西蘭肉類市場尤其是羊肉市場的價格波動較為明顯,當前紐西蘭肉類企業的估值較為合理,正是投資紐西蘭公司的較好時機。同時,國內牛肉需求有著巨大缺口。隨著國內消費升級,牛肉需求量將不斷增加。自2012年以來,牛肉進口呈現出爆髮式增長態勢,預計2015年牛肉進口將達到51.5萬噸。

  上海梅林9月14日晚間發佈資産購買預案,公司香港子公司擬作為收購主體對Silver Fern Farms Beef Limited進行增資,增資後獲得標的公司50%股份。本次交易價格為3.11億紐西蘭元,並通過評估凈資産額進行調整。

上海梅林(600073) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅