新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

趙昌文:國有資本管理體制上不要另起爐灶

  • 發佈時間:2015-09-14 07:10:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近日,國務院發展研究中心産業研究部部長趙昌文在參加由北大國家發展研究院和中信出版社聯合主辦的“中國未來五年的增長與改革暨《北大國情報告:在朗潤園讀懂中國》新書發佈儀式”時表示,在國有資本管理體制問題上不能另起爐灶,否則會變成第二國資委,對於改變目前國有企業存在的矛盾沒有任何益處。

  趙昌文説,對於國有資本管理體制問題,前一段時間爭議很大。但最近越來越多的形成了共識,就是還要基於2003年形成的國有資本管理體制來推進新的國有資本管理架構,不能另起爐灶,否則代價非常大。

  “2003年成立國資委的目的是解決以前的九龍治水問題。在此之前不同的政府部門都有管企業的權利,經常又不管,出現的問題是比較亂、比較散、權力不集中。成立國資委管人、管事、管資産以後,很多方面有很大的變化,問題就是管得過多、過細、過死甚至過濫。”

  趙昌文坦言,沒有一個國家像中國有這麼多的國有企業,這麼大量的國有資産,面對這麼複雜的問題。所以比較穩妥的改革方案就是在現有國資管理體制的基礎上進一步完善。十八屆三中全會提出“以管資本為主,加強國有資産監管,改組一些國有企業成立國有資本投資公司,並且新組建一些國有資本運營公司”。

  “對這幾句話,各有各的理解。甚至不同的央企,也積極地去爭取成為運營公司,成為投資公司,所以這一段時間國資委,中央有關部門也搞了一些試點,比如國有制的試點,兩類公司的試點等等。”趙昌文強調,不管過去的試點怎麼樣,越來越多的一個共識就是,這兩類公司一定不能是在國資委和國有企業中間的一個層次,否則就是第二國資委,對於改變目前國有企業存在的矛盾是沒有任何益處。我認為,在新的國資管理體制框架下,這兩類公司更多的是市場化的出資人,而國資委是代表國家的出資人。有兩種可能的模式,一種就是國家直接授權這兩類公司作為國有企業的出資人,還有一類就是國資委作為出資人代表,然後授權這兩類公司做出資人。這兩種模式都是可能的。

  趙昌文談到,從管企業到管資本的轉變,這裡面有幾個模式,一個模式就是淡馬錫模式,這是大家現在最推崇的模式。淡馬錫是可以學習和借鑒的模式之一,但不應該是全部,其實還有很多其他的模式,比如挪威的養老基金的模式,主權財富基金的很多管理模式也許是可以借鑒的其他模式。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅