新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

保監會允許險資設立私募基金支援實體經濟

  • 發佈時間:2015-09-11 17:11:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  人民網北京9月11日電 (張文婷)保監會正在通過拓寬投資渠道,為保險資金對接實體經濟注入新鮮血液。今日,保監會發佈《關於設立保險私募基金有關事項的通知》(以下簡稱《通知》),允許保險資金設立私募基金,投資方向為國家重點支援的行業和領域。

  保險資金可設立私募基金 實行註冊制

  《通知》指出,保險資金設立私募基金範圍包括,成長基金、並購基金、新型戰略産業基金、夾層基金、不動産基金、創業基金及相關母基金,重點投向國家支援的重大基礎設施、戰略性新興産業、養老健康醫療服務、網際網路金融等産業和領域。

  《通知》要求,保險資金設立私募基金實行註冊制度,以便提高市場效率。保險資金設立的私募基金,投資業務涉及關聯交易的,應當由決策機構中非關聯方表決權三分之二以上通過,且投資顧問委員會無異議方可實施,投資規模不得超過基金募集規模的50%。

  據保監會保險資金運用監管部市場處處長賈飆透露,目前已有兩家保險私募基金獲批,分別是合源資本投資管理有限公司和陽光資産管理股份有限公司發起設立的陽光融匯醫療健康産業成長基金。

  今年年初,保監會發佈公告,批准光大永明資産管理股份有限公司聯合安華農業保險股份有限公司、長安責任保險股份有限公司、東吳人壽保險股份有限公司、崑崙健康保險股份有限公司和泰山財産保險股份有限公司5家保險公司共同發起設立北京合源融微股權投資基金。

  據介紹,該私募基金採用有限合夥制,前期投向新三板,規模為5.51億元。

  第二隻保險私募基金由陽光資産管理股份有限公司發起設立陽光融匯醫療健康産業成長基金,該基金計劃募資30億元,首期募集10億元已到位,主要用於專項並購。

  據保監會透露,目前,兩隻試點保險私募基金都已經取得相當不錯的收益。

  據介紹,保險資金具有期限長、規模大、負債穩定等特點,一方面,可以通過更加主動的投資管理,充分挖掘市場機會,獲得投資收益;另一方面,對於保險公司實現自身戰略發展,形成産業協同優勢也起到積極促進作用。

  保監會資産管理部主任曾于瑾指出,保險私募基金直接服務於實體經濟,更加豐富了保險資金配置,弱化部分資産波動對保險資産造成的影響。

  9家保險資管公司發起設立22單資産支援計劃

  此外,為全面提升配置效率,高效對接實體經濟,保監會今日還發佈了《資産支援計劃業務管理暫行辦法》(下稱《辦法》)。

  《辦法》明確了交易結構,按照資産證券化原理,以基礎資産本身現金流作為償付支援,構建業務運作框架。在産品特徵上區別於現有的債權投資計劃等保險資産管理産品;還規範了操作行為,明確業務當事人職責,建立相互制衡的運作機制,規範基礎資産選擇、受益憑證發行、投後管理等運作流程,明確重點操作環節;

  在業務資質管理、發行機制等方面,《辦法》要求遵循市場化原則,建立基礎資産負面清單管理機制,提高業務運作效率;

  《辦法》要求,強化風險管控,按照“賣者盡責、買者自負”原則,強化資訊披露和風險提示,強調市場主體的風險管理責任。

  以往,保險資金對接實體經濟主要是通過間接的方式,缺乏對直接投資工具的使用。曾于瑾曾在閉門論壇上表示,在此前國內保險資金運用中,保險資金長期性的價值沒有得到充分體現,由於長期資産較少,只能“長錢短投”,一定程度影響了投資收益。

  保監會表示,《辦法》的發佈是落實新“國十條”的舉措之一,有利於擴大保險資産管理産品創新空間,滿足保險資金配置需求,促進保險資金直接對接存量資産,進一步支援實體經濟發展。

  近年來,國內資産證券化業務取得較快發展,成為新一輪金融體制改革的重要突破口。《辦法》的出臺也有利於進一步推動資産證券化業務創新,豐富産品形式,加快市場發展。曾于瑾曾提到,提高保險資金對接實體經濟的效率,首先要發揮保險資金的資本性、長期性和穩定性的優勢;第二是更廣泛的應用直接投資工具。

  據了解,2012年以來,部分保險資産管理公司開展資産支援計劃試點業務,豐富了保險資金服務實體經濟的手段,截至目前,共有9家保險資産管理公司以試點形式,發起設立了22單資産支援計劃,共計812.22億元。投資平均期限5.5年左右,收益率5.8%-8.3%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅