新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中阿國際産能合作對接契合雙方需求

  • 發佈時間:2015-09-11 07:39:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  阿拉伯國家在全球經濟中地位重要,擁有4億人口的大市場,推進工業化的潛力巨大。中國是全球第二大經濟體,500多種主要工業産品中有220多種産品位居世界第一。中阿推進産能合作恰逢其時,對接雙方需求前景廣闊,大有可為。

  首先,中國的“向西開放”與阿拉伯國家的“東向戰略”遙相呼應。進入新世紀以來,阿拉伯國家開始把對外交往重點從西方轉向東方,更加重視發展對華關係。國際金融危機爆發後,阿拉伯國家的“東向戰略”加速實施。中國提出“一帶一路”倡議後,阿拉伯國家積極呼應。中方提出開展中阿産能合作,得到阿方高度重視。一些阿拉伯國家已表示願與中方進行政策對接,期待承接來自中國的産能。

  其次,中阿産能合作互補優勢明顯,合作基礎紮實。過去10年間,中阿貿易額增長9倍,中國在阿拉伯國家新簽工程承包合同額增長了13倍,對阿拉伯國家非金融類直接投資增長了122倍。中國已成為阿拉伯國家第二大貿易夥伴、9個阿拉伯國家的最大貿易夥伴。阿拉伯國家已成為中國最大的原油供應地、第七大貿易夥伴、重要的工程承包及海外投資市場。當前中國工業製造能力正在由大變強,大量優勢産能和裝備正在走出國門,進入國際市場。而阿拉伯國家正處於工業化關鍵階段,發展潛力巨大,據測算,僅基礎設施規模就高達4萬億美元。中國産能可以滿足阿拉伯國家的需要,是理想的合作夥伴。雙方加快開展産能和投資合作能為阿拉伯世界的發展帶來新的機遇。

  第三,中阿産能合作惠及民生,有利於增加就業。近年來,一些阿拉伯國家經濟發展不順,國際油價下跌,旅遊業低迷,就業成為困擾阿拉伯國家民生的頭等難題。據國際貨幣基金組織統計,轉型中的阿拉伯國家平均失業率為13%,年輕人失業率高達29%,需要在2020年前創造5000多萬個就業崗位。加快工業化步伐,無疑是阿拉伯國家增加就業的有效途徑和重要手段。中阿開展産能合作,把中方的紡織、輕工等勞動密集型優勢産能向阿方轉移,推動一批週期短見效快的項目儘快落地,可立竿見影地解決部分就業問題。如,中國巨石公司在埃及投産的玻璃纖維項目,已為當地創造了800多個就業崗位,今後該公司還將投資3億美元,建成年産20萬噸、全非洲最大的玻璃纖維生産線,可以為埃及就業做出更大貢獻。

  中國在推進國際産能合作過程中,始終充分考慮阿拉伯國家的關切和需要,符合雙方的共同利益。中國向阿拉伯國家提供的是契合阿方工業化需求的優勢産能、先進産能、綠色産能。這既符合世界經濟發展的規律和趨勢,也有利於有關國家分享中國發展帶來的新機遇。當然,中阿産能合作並非中方向阿方的單向輸出,一些阿拉伯國家的優勢産能也已在中國市場生根發芽。如,沙特基礎工業公司在天津的石化合資項目,總投資已達44億美元,並投資1億美元在上海成立了研發中心;卡達在液化天然氣生産方面與中方的合作正不斷推進。相信中阿産能合作的漸次推進,必將成為雙方務實合作的新亮點。(本文來源:經濟日報 作者:徐惠喜)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅