新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

四川建成全國首個“全光網省”

  • 發佈時間:2015-09-10 17:41:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網成都9月10日電 (沈欣)隨著1500萬人口的特大城市成都市建成“全光網城市”,四川21個市州全部建成“全光網市(州)”。10日,四川省政府舉行發佈儀式,副省長劉捷宣佈四川建成全國第一個“全光網省”。由此,四川在全國率先告別“傳統銅纜程式控制交換通信”時代,邁入全球領先的“全光網”時代。

  四川幅員遼闊,地形複雜,又是農業和人口大省,區域發展極不平衡,資訊化水準低長期制約經濟社會發展。四川普格縣就是全國最後一個開通程式控制電話的縣。

  近年來,四川省委省政府高度重視“寬頻中國”戰略和“網際網路+”行動計劃的落地實施,全力推動資訊産業發展。從2012年開始,省級相關部門、各市州縣黨委政府和承擔建設重任的中國電信四川公司通力配合、科學規劃、精心組織,超常規推進“光網四川”建設,並率先提出“全光網省”建設目標。

  經過三年努力,四川正式建成全國首個“全光網省”,實現全省所有城區、農村場鎮及一類行政村100%光纖覆蓋,傳統電話交換設備關電退網,光纖寬頻用戶佔比超過90%。

  “在中國電信集團的傾力支援下,四川無論是發展速度還是發展水準都達到了全國領先水準。四川全光網發展模式成為了全國學習的標桿和典範。”參加發佈儀式的中國電信集團副總經理高同慶對此高度評價。

  通過“全光網省”建設,四川在“提速降費”、“三網融合”等方面領跑全國。截至目前,全省光網覆蓋2400余萬戶家庭,光網寬頻用戶超過730萬戶,光網用戶平均上網頻寬達到37.9M,全國第一。四川寬頻單價降幅達75%,全省IPTV用戶、發展速度均為全國第一。

  “全光網省”的建成,將為四川進一步推進“網際網路+”行動計劃、全面落實三網融合、壯大資訊消費奠定堅實基礎和差異化優勢;在激發創新活力、優化資源要素配置、推進經濟轉型升級,協調城鄉發展,實現城鄉公共服務均等化,全面建成小康社會等方面,具有十分重要的意義。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅