新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

全光網:“網際網路+”時代新抓手

  • 發佈時間:2015-08-01 01:38:55  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■今日關注

  儘管我國寬頻發展一直大踏步向前,網路“提速降費”的呼聲依然很高。實施“寬頻中國”戰略,實現全國光纖寬頻全覆蓋將是網路提速降費的根本出路,也將成為發展“網際網路+”的有力抓手。

  “全光網”跨越技術鴻溝

  通信專家介紹,目前世界大部分國家寬頻接入網是基於光纖技術的,而我國寬頻接入網主要是通過銅線DSL技術實現。銅網和光纖接入網是“性價比”懸殊的兩代技術。

  據了解,每對銅線接入頻寬可達512Kbps,部分銅、光結合寬頻可最高提升至20Mbps,但雙網並行維護成本非常高。而全光網技術寬頻起點高,一般頻寬都可達到50Mbps,不用追加過多成本即可達到100Mbps甚至更高頻寬。隨著技術提升,光纖與銅纜之間的性價比差將來會達到百倍甚至千倍。光網和銅網的技術鴻溝,是“提速降費”難如人意的主要原因之一。

  記者從中國聯通獲悉,今年6月初山東省菏澤市建成全光網路,將老舊銅纜接入改為光纖,覆蓋全市30多萬聯通寬頻用戶、全市城區和5755個行政村,基本實現“全光網路覆蓋”;7月上旬,濟南市完成全光網改造,成為國內首個實現光纖寬頻全覆蓋的省會城市。

  據了解,光網建設不僅涉及光纜安裝,還要進行銅纜拆除、老舊設備清退和網路新能力建設等多方面。菏澤聯通自建設全光網路市以來,累計退纜超過100萬芯對公里,騰退機房400多處,預計平均每年僅電費一項就可節約780多萬元。

  “實現光纖到戶,降低了寬頻運營、維護成本,為‘提速降費’打下了良好的基礎。”山東聯通總經理霍海峰介紹,規模較大城市因為老舊銅線寬頻覆蓋廣,銅纜和光纖共同運營成本較高,光改後維護成本將大大降低。

  光纖到戶成為“雙創”催化劑

  截至目前,中國電信在四川光網已覆蓋2200萬戶家庭,城市光網覆蓋超過95%,共建成120個全光縣,3000余個全光鄉鎮和2.1萬行政村。全省光網寬頻用戶平均上網頻寬達到30M,全省每兆頻寬資費下降60%,有力拉動了資訊消費,推動當地大眾創業、萬眾創新。

  同樣,山東光纖到戶豐富助推電子商務在農村生根發芽,帶動了一大批農民通過網路創業致富。

  菏澤大集鄉丁樓村鼎鼎製衣有限公司總經理丁培玉,上世紀90年代起,他主要靠肩扛背馱到縣城推銷自己的服飾産品。今年,經過光纖改造,聯通光網100M高速寬頻讓他的致富夢又向前邁了一大步,做起電商的他在公司安裝了8部寬頻,2015年預計銷售額將突破1400萬元。“以前農村網速慢,做電商生意效率低,如今收入跟網速一樣,翻了幾番!”他説。

  1987年出生的趙忠波從山東交通學院畢業後,回鄉自主創業,創建淘寶店,設計和製作舞臺演出服,還聘請了8名大學畢業生。“聯通光網30M寬頻每年400元費用,給我們創業帶來了翻天覆地的變化。”他説,如今公司一年的網路行銷額已達700多萬元。

  丁樓村300戶家庭有280多戶開設淘寶網店,佔全村的90%以上,聯通寬頻普及率高達95%以上。在該村的輻射帶動下,周邊村莊近萬名村民從事服飾加工行業,附近村民每人平均純收入超過萬元。

  “光網給老百姓帶來了福音,網際網路為百姓致富插上了騰飛的翅膀。”山東菏澤市副市長黃秀玲坦言,借助光網寬頻,菏澤農村電商正呈現出裂變式發展,預計到2017年全市農村電商交易額將達到200億元。

  “全光網”依然面臨“最後一公里”難題

  據了解,2013年國務院印發了《“寬頻中國”戰略及實施方案》,工信部連續四年組織實施“寬頻中國”專項行動。

  中國電信數據顯示,截至今年3月,我國光纖網路覆蓋家庭是3年前的6.8倍,使用8Mbps及以上的固定寬頻用戶是3年前的5.6倍。

  然而,“銅退光進”多年來依然面臨光纖到戶“最後一公里”難題。

  來自北京的許夢龍告訴記者,他住的小區“寬頻”價格非常高,但網速一直差強人意。中國聯通網路建設相關負責人坦言,像許先生這樣的情況目前不在少數。

  “越是銅纜寬頻部署早、普及廣的大城市,光纖改造的難度越大。光改成本高是導致北上廣電信資費高居不下的原因之一。”山東聯通網路建設部張勇説,部分老舊小區的物業會索要“入場費”,並在幾家基礎運營商之間“競標”,誰出錢多就可以“買斷”寬頻服務權。同時,有的小區業主認為光纖改造會改變其住房的裝修格局而阻礙施工,也是常有的事。

  工信部通信發展司司長聞庫表示,工信部將繼續督促加快“光改”進度,力爭2017年底前全面完成老舊小區光纖改造。他呼籲社會各界投入更多關注與支援,共促光纖改造發展“網際網路+”良好氛圍。

  (新華社北京7月31日電)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅