新聞源 財富源

2023年06月02日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

廣東規範政策性農業保險保費補貼資金管理

  • 發佈時間:2015-09-10 09:27:38  來源:中國財經報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 廣東省財政廳近日印發《關於進一步規範政策性農業保險中央和省級保費補貼資金安排管理工作的意見》,規範政策性農業保險保費補貼資金的分配和管理工作,提高資金結算和撥付效率。

  規範資金結算撥付程式。廣東省財政廳要求,各地級以上市和財政省直管縣(市)每年年初按要求報送書面材料,省財政廳與省有關部門按照因素法將保費補貼資金切塊安排給各地,並將安排情況告知承保的有關保險經辦機構;同時,下放結算和撥付許可權,保費補貼資金不再由省統一結算撥付,由各地級以上市和財政省直管縣(市)根據中央和省規定的補貼標準,統籌安排使用保費補貼資金,按季直接與保險經辦機構進行保費結算和撥付。

  規範保險經辦機構選擇。廣東省財政廳指出,對截至2015年6月尚未確定保險經辦機構的新設立險種及原有險種承保合同已到期的,由各相關險種的省級主管部門牽頭,通過公開招投標等方式擇優確定2至3傢具體資格的保險經辦機構,各地自行通過競爭性談判等方式擇優選定具體保險經辦機構,並報省級主管部門、財政部門備案。

  規範往年待結算資金安排。廣東省財政廳明確,對部分市縣、部分險種、部分季度的2014年度未結算撥付保費補貼資金,由各地級以上市和財政省直管縣(市)主管部門、財政部門自行與有關保險經辦機構協商核實,並辦理未結算部分的清算撥付手續,資金來源在省按因素法下達給各市縣的保費補貼資金中統籌解決。

  規範資金管理制度。廣東省財政廳要求各地高度重視政策性農業保險工作,認真對照國家和省的有關規定和要求,抓緊研究制訂本地區保費補貼資金及市縣自籌保費資金的安排管理制度和結算撥付辦法,並及時報省級財政部門、業務主管部門備案。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅