新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

法英高調謀劃空中打擊IS

  • 發佈時間:2015-09-09 10:15:00  來源:文匯報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■本報記者 趙海博

  迫於壓力,原本在接受難民問題上態度較為消極的英法兩國,承諾將在未來幾年內分別接收2萬名和2.4萬名敘利亞難民。與此同時,兩國于近日接連宣佈將積極考慮空中打擊極端組織“伊斯蘭國”,此舉被外界普遍解讀為是一種從源頭解決難民問題的嘗試。

  據《費加羅報》報道,法國總統奧朗德7日在巴黎宣佈,法國將從8日開始派偵察機在敘利亞上空執行任務,為空中打擊極端組織“伊斯蘭國”做準備,但表示不會派出地面部隊。法國將在接下去的幾天持續執行針對“伊斯蘭國”的空中偵察任務,以蒐集“伊斯蘭國”的最新情報。法國《世界報》分析認為,正是法國面臨的難民壓力迫使奧朗德政府作出打擊“伊斯蘭國”的決定。

  另據英國廣播公司的報道,英國首相卡梅倫8日也對外表示,希望于10月初在議會舉行投票,授權英國空軍對敘利亞境內的“伊斯蘭國”實施打擊。曾經在兩年前拒絕在敘利亞採取軍事行動的國防大臣邁克爾·法倫表示,英國將毫不猶豫地派無人機對“伊斯蘭國”進行轟炸,阻斷其任何襲擊英國本土的企圖。

  在過去幾年中,英法兩國在打擊“伊斯蘭國”問題上並不積極,一方面是擔心打擊“伊斯蘭國”會給巴沙爾政權帶來喘息的機會,另一方面則擔心打擊會遭到“伊斯蘭國”的恐怖主義報復。然而,敘利亞難民問題對歐洲造成的巨大衝擊,讓英法兩國不得不重新考慮採取手段遏制“伊斯蘭國”。

  背負著“歷史包袱”的德國,儘管面臨著遠大於英法兩國的“難民壓力”,卻未表示將對“伊斯蘭國”採取軍事措施。由於德國在海外派兵問題上一直極為謹慎,因此長期以來主要通過為庫爾德武裝提供武器等形式來打擊“伊斯蘭國”。

  更有意思的是,難民危機似乎在悄然改變著因為烏克蘭危機陷入冰點的歐俄關係,在普京承認俄羅斯軍援巴沙爾政府以打擊恐怖主義後,法國總統奧朗德7日呼籲停止對俄羅斯制裁。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅