新聞源 財富源

2024年07月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

伊朗期待入“上合”,原因何在?

  • 發佈時間:2015-09-09 10:15:00  來源:文匯報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■本報駐德黑蘭記者 周戎

  據伊朗伊斯蘭共和國通訊社報道,伊朗總統魯哈尼日前在會見到訪的吉爾吉斯斯坦總統阿坦巴耶夫時表示,伊朗希望成為上海合作組織正式成員國。這是伊朗在伊核協議達成後首次做出這一明確表態。

  伊朗此時公開自己要求正式加入上合組織的意圖十分明顯。首先是出於地緣政治原因。雖然在伊核全面協議達成後,伊朗的戰略安全環境改善了很多,但並未完全改變自己在國際上的孤立處境。目前,由伊朗擔任主席國的伊斯蘭合作組織在國際上影響力很小;在石油輸出國組織(歐佩克)中,伊朗的話語權目前還微不足道。因此,伊朗急需在政治上加盟較有影響力的國際組織。伊朗認為,上合組織是世界上最有影響力的跨區域國際組織之一,成為上合組織正式成員國對伊朗的意義重大。隨著印度與巴基斯坦加盟上合組織的程式正式啟動,以及伊核全面協議的達成,伊朗認為自己加入上合組織的條件與時機漸趨成熟。

  其次是為了經濟利益。上合組織是新興工業化國家的結合體,中國、俄羅斯和印度這三個金磚國家都是上合組織的正式成員。伊朗希望與印度和中國展開能源合作,更希望借助這兩個國家幫助其開發較為落後的東部地區,打通伊朗東西和南北國際經濟走廊。伊朗多次強調,願意將中國的“一帶一路”戰略與伊朗本國不同地區的各個發展戰略接軌。從經濟意義上講,如果伊朗快速加入上合組織,對於伊朗從東、南、北三個方向全面推進自己的經濟發展戰略十分有利。國際石油機構估計,到明年下半年之前,伊朗石油供應不會進入全球市場,到訪的西方石油公司代表在伊朗也是看的多,下決心投資與合作的少。因此伊朗更希望通過加入上合組織在經濟上快速解困。

  最後是出於安全考慮。伊朗西面靠近伊拉克和敘利亞的地區是打擊“伊斯蘭國”的主戰場;東面的阿富汗塔利班、基地組織和“伊斯蘭國”既不斷發動恐怖襲擊,又不斷內鬥。伊朗東、西兩翼的安全形勢均堪憂,加之土耳其國內的安全形勢起伏較大,伊朗迫切希望增強自身反恐能力和周邊安全感。鋻於伊朗目前不可能加入美國領導的多國反“伊斯蘭國”聯盟,那麼要依靠國際反恐力量壯大自己,加入上合組織就成了伊朗外交的首選。(本報德黑蘭9月8日專電)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅