新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

自登基以來首次訪美 沙特國王表態支援伊朗核協議

  • 發佈時間:2015-09-06 13:36:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  【路透社華盛頓9月4日電】一名沙特高級官員週五表示,沙烏地阿拉伯對美國總統奧巴馬在伊朗核協議方面所做的承諾表示滿意,認為這一協議將有利於中東的安全與穩定。

  沙特國王薩勒曼週五在白宮與奧巴馬舉行會晤,尋求在對抗伊朗方面獲得更多支援,奧巴馬政府旨在利用此次訪問加強兩國關係,此前兩國關係一度緊張。

  這是薩勒曼國王自1月登基以來首次訪美。美國于7月份與伊朗達成核協議。

  由於利雅得認為奧巴馬下令從該地區撤軍使得美國對敘利亞總統巴沙爾·阿薩德直接採取的行動不夠,另外自2011年阿拉伯起義以來,美國的天平開始向伊朗傾斜,因此美國與沙特的關係一度緊張。

  沙特外交大臣阿德爾·朱拜爾在奧巴馬與薩勒曼國王會晤後説,奧巴馬向沙特國王保證,協議將阻止伊朗獲得核武器,其中包括檢查軍事和可疑場所,而且還做出了一旦伊朗違反協議,將立即受到制裁的規定。

  鋻於這些情況,朱拜爾説,沙特將支援這一協議。

  “現在,在伊朗方面,我們目前需要應對的問題少了一個。我們現在可以把精力更多地放在應對伊朗在本地區的邪惡行為上。”

  海灣阿拉伯國家之前曾對伊朗核協議表示支援,但擔心取消對伊制裁會促使它在中東實行破壞穩定的政策。

  薩勒曼國王5月缺席了在美國戴維營舉行的海灣阿拉伯國家峰會,此舉被普遍視為對奧巴馬伊朗戰略的外交怠慢,儘管兩國政府都對這一解讀予以否認。

  批評人士説,核協議將使伊朗在經濟上能夠加強對該地區武裝組織的支援。

  沙特和伊朗在很多地區問題上都是對立的,尤其是在歷時四年半的敘利亞內戰和葉門動蕩問題上。以利雅得為首的阿拉伯國家聯盟在美國的幫助下正在對與伊朗結盟的葉門胡塞組織軍隊實施打擊。 【美國《華爾街日報》網站9月4日報道】題:奧巴馬和沙特國王承諾將加強關係

  美國總統奧巴馬和沙特國王薩勒曼週五在白宮舉行會談前承諾將加強兩國關係,會談旨在討論敘利亞和葉門衝突引發的擔憂以及伊朗核協議。

  在此之前,華盛頓和利雅得就如何應對這些問題歷經數月分歧,兩位領導人力求就今後的發展路線取得一致。

  在橢圓形辦公室舉行的對記者的簡單通報中,奧巴馬稱此次會談是在中東陷入嚴峻挑戰時期的背景下舉行的。

  奧巴馬説:“我們都對葉門感到擔憂,並且都認識到恢復一個包容性、可緩解人道主義局勢的有效政府的必要性。我們都對敘利亞危機感到擔憂,並將有機會討論如何才能在敘利亞境內實現政治過渡進程,最終結束那裏的可怕衝突。”

  他還説,美國和沙特將會在反恐努力方面“繼續展開極為密切的合作”,特別是在打擊伊拉克和敘利亞“伊斯蘭國”組織的鬥爭方面。

  薩勒曼國王稱他此次在今年1月即位後的首次訪美“是我們與美國關係深化與牢固的象徵”。他還説,在經濟、政治和軍事問題方面“我們的關係必須對雙方都有利”。

  他説:“我們的地區必須獲得穩定,這對這一地區的人民是至關重要的。”

  並肩坐在橢圓形辦公室的兩位領導人強調了沙特國王此次訪美的重要性。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅