新聞源 財富源

2023年01月31日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

8月份進出口增速繼續走低

  • 發佈時間:2015-09-09 05:36:30  來源:今日早報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  今年前8個月,我國進出口總值15.67萬億元

  8月份進出口增速繼續走低

  四季度外貿政策效應或將發力

  海關總署8日發佈的統計數據顯示,今年前8個月,我國進出口總值15.67萬億元,比去年同期下降7.7%。其中,出口8.95萬億元,下降1.6%;進口6.72萬億元,下降14.6%;貿易順差2.23萬億元,擴大80.8%。

  8月份,我國進出口總值2.04萬億元,同比下降9.7%。其中,出口1.2萬億元,下降6.1%;進口8361億元,下降14.3%;貿易順差3680.3億元,擴大20.1%。

  8月份我國出口和進口同比增速繼續走低,顯示我國外貿發展面臨的形勢比預計的更複雜、更嚴峻。業內人士分析認為,儘管近來穩外貿政策頻出、人民幣匯率小幅貶值、美國經濟復蘇顯著、聖誕訂單不斷增加,但全球需求不足,多國均希望通過出口帶動經濟發展,這是目前我國出口面臨的重要不利因素。政策效應或將在未來幾個月對外貿企穩回升起到支援作用。

  〔數據〕

  前8個月我國進出口總值15.67萬億元

  海關總署的統計數據顯示,前8個月,我國一般貿易進出口8.63萬億元,下降7.3%,佔外貿總值的55.1%,較去年同期上升0.2個百分點。加工貿易進出口4.85萬億元,下降9.3%,佔外貿總值的30.9%,比去年同期回落0.5個百分點。

  民營企業進出口比重提升,出口增長。前8個月,民營企業進出口5.71萬億元,下降2%,佔外貿總值的36.4%,較去年同期提升2.1個百分點。國有企業進出口2.66萬億元,下降13.6%,佔外貿總值的17%。

  從地區看,廣東、江蘇等主要省市進出口波動不大,廣東、浙江、河南等地出口增長。

  從商品結構看,機電産品出口增長,傳統勞動密集型産品有所下降。前8個月,我國機電産品出口5.11萬億元,增長0.7%,佔出口總值的57%。服裝、紡織等7大類勞動密集型産品合計出口1.89萬億元,下降2.1%,佔出口總值的21.1%。

  同時,原油、糧食、成品油等主要大宗商品進口量增加,主要進口商品價格普遍下跌。

  進出口持續疲弱,但8月份出口降幅收窄

  綜合今年以來的外貿進出口情況,1-8月份我國進出口總值15.67萬億元人民幣,同比下降7.7%。其中,出口為8.95萬億元,同比下降1.6%;進口6.72萬億元,同比下降14.6%。同期,貿易順差為2.23萬億元,擴大80.8%。

  8月份,我國進出口總值2.04萬億元,同比下降9.7%。其中,出口1.2萬億元,同比下降6.1%;進口8361億元,同比下降14.3%。

  專家分析認為,今年以來進出口持續疲弱,主要是外部需求不足以及國際大宗商品價格大跌所致。

  就出口而言,商務部發言人沈丹陽指出,出口大幅下降的原因除了國際市場需求低迷、國內生産要素成本持續上升以及産業和訂單轉移等因素之外,還有一個特殊的原因就是去年同期有些異常增長墊高了基數。從進口看來,招商證券研究發展中心宏觀研究主管謝亞軒分析認為,近來國際大宗商品價格大跌,多種原料指數在低位上繼續下行,壓低了進口。

  〔分析〕

  企業訂單情況分化明顯

  一些中小企業議價能力較差

  記者採訪多家外貿企業發現,今年情況較為複雜,企業的訂單情況分化較為明顯,既有出口目的地的因素,也有企業轉型等原因。

  今年前8個月,我國對美國和東盟出口保持增長,不少企業對記者表示了美國市場向好帶來的提振作用。

  上海和宇國際貿易有限公司以外貿起家,産品以中高端為主。公司總經理葛振宇對記者説:“由於公司多年來積極轉型加上美國市場復蘇明顯,今年公司的訂單量整體上升,客戶也比較穩定。目前訂單已經排到11月份了,對美出口額同比增長了20%。”

  總部在上海的加冷送芝汽車空調股份有限公司海外部負責人張紅也向記者表示,今年以來美國市場復蘇明顯,公司對美出口的增幅約20%,但在其他市場的銷售額仍在下降。

  對新興市場等其他市場出口的企業感嘆生意不好做。GNE綠色新能源控股集團有限公司主要向非洲出口汽車。公司董事長朱建平向記者坦言,非洲經濟不景氣,加上當地貨幣貶值非常厲害,今年公司的出口表現不佳。

  距離耶誕節還有4個月,全球最大的聖誕用品集散地浙江義烏的商家陸續忙了起來。義烏市揚航工藝品有限公司董事長樓魯輝告訴記者,隨著歐美經濟趨穩,不少商家進入了趕制訂單和外銷發貨期。不過,記者在採訪中發現,由於利潤不斷被壓縮、外部環境不明確等因素,不少聖誕用品的出口商已轉型,十多年前趕耶誕節訂單的盛況已不再。

  記者採訪還發現,對於人民幣近期的匯率調整,出口企業更多表現出一種“謹慎樂觀”的情緒。上海紡織集團總裁朱勇向記者表示,大型的外貿企業普遍採取了鎖定匯率的做法,因此享受不到人民幣貶值帶來的利好;還有一些中小型的外貿企業則面臨著客戶降價的要求,且這部分企業普遍議價能力較差。

  〔對策〕

  剔除基數影響進出口比年初已改善

  四季度出口有望轉正

  沈丹陽介紹説,從上半年情況以及下半年走勢看,我國外貿發展面臨的國內外形勢比預計的更加嚴峻、更加複雜,並且還面臨很多不確定性。

  商務部國際貿易經濟合作研究院國際市場研究部副主任白明表示,去年以來,我國出臺了一系列的穩外貿措施,許多部門和外貿大省出臺了配套措施,其中與跨境電子商務發展相關的政策效果較為明顯。

  展望第四季度貿易形勢,國家資訊中心發佈報告稱,下半年世界經濟形勢優於上半年,外部需求略有好轉,國內經濟呈現企穩跡象,國家將在進一步落實已經出臺的外貿穩增長、擴大進口等政策措施的基礎上推進“一帶一路”戰略實施,加上新增三大自由貿易試驗區、培育外貿競爭新優勢、促進跨境電子商務發展等更具針對性的重大措施,將對未來幾個月的外貿企穩回升起到支援作用,預計四季度出口有望扭轉負增長局面。

  來自凱投宏觀的中國經濟學家普裏查德認為,中國外貿近幾個月來的低增速一定程度上是由於去年基數較高所致,若剔除基數的影響,進出口的情況比年初要改善不少,在全球經濟較弱的背景下實屬不易。普裏查德預計,中國進出口增速會逐步向好,出口將得到主要貿易夥伴經濟復蘇的支撐,進口則有望隨著國內投資回升而進一步提升。據新華社

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅